海南频道
>>正文

澄迈本月底前实现“河长制”全覆盖

2017-08-18 08:49   来源: 海南日报

    记者从日前举办的澄迈县全面推行“河长制”工作专题培训班上了解到,目前,澄迈已确定第一批50平方公里以上共计22条县级河湖分级名录,此外50平方公里以下河湖水系图已下发至各镇核对,预计8月底前可完成县域范围内所有河湖分级名录,实现“河长制”全覆盖。

  据悉,澄迈县已于今年5月制定出台《澄迈县全面推行河长制工作方案》,明确规定了该县在推进“河长制”工作中所涉及的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六大方面的工作任务和目标。其中包括:到2020年,全县年用水总量将控制在3.209亿立方米以内,农田有效灌溉面积将达到32.97万亩,发展节水灌溉面积将达17.66万亩等。

  在组织体系方面,《方案》提出将在澄迈全县构建县、镇二级“河长”体系,同时延伸到村级组织,扩展到海南老城经济开发区、农场和林场。其中,跨市县的省级河流设分级分段河长,由澄迈县领导和各镇领导分别担任县级和镇级分段河长;村级“河长制”工作负责人由村党支部书记担任。(见习记者陈卓斌 通讯员李健)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121502477