海南频道
>>正文

琼中“四种模式九产支撑”拔穷根

2017-08-14 07:54   来源: 海南日报

    原题:因势利导、因地制宜,发展多元化产业助力贫困户增收 琼中“四种模式九产支撑”拔穷根

    “我就是靠着养殖泥鳅和罗非鱼,在去年底成功脱贫了。”8月13日上午,琼中湾岭镇长边村农民王存热情地带我们去参观村里的“金池塘”,成群的罗非鱼欢快嬉戏,带来了致富希望。

    如今,富起来的王存和邻居之间,也已经由“亲戚邻里”变成了“致富合伙人”。王存身份的变化,得益于当地产业扶贫新模式的落地。

    不仅仅是长边村,琼中众多“绿穷美”式的小村庄,这近一年多来,纷纷在产业扶贫“四种模式九产支撑”的政策暖风下,迎来了发展生机。

    2016年,湾岭镇率先引进一家专业养殖公司,公司以“龙头企业+基地+农户”的模式,与湾岭镇长边村18位农民签订了股份制养殖合同。由公司提供资金、技术支持,并负责日常经营管理,村民以土地量化入股或投工投劳方式参与产业发展,年底按总利润分成进行分红,土地资源变资产,村民成股东,劳动力得到释放。

    截至目前,共建成234个产业扶贫基地,实现5200多名农户抱团发展,成为我省具有示范效应的特色产业扶贫县。

    为彻底拔穷根,琼中着力于“引”,选派3019名干部进村帮扶,引导贫困户摒弃“等靠要”思想;注重于“培”,依托脱贫致富电视夜校等,有针对性地开展农村实用技术培训,帮助贫困户提高发展产业的能力;突出于“领”,精心选树40名致富带头人、脱贫之星,激发贫困户内生动力。琼中还想出了“资金整合”的新招,坚持“性质不变、用途一致”原则,加大县级财政预算投入,整合农口部门涉农专项资金,捆绑使用,实现资金使用效益最大化。

    截至目前,琼中全县已累计整合各类涉农资金3.38亿元,农业特色产业项目186个,累计发放农业产业扶贫小额贴息贷款1.38亿元,并以此撬动社会资本2.6亿元投入了农业产业发展。(记者杜颖 郭畅)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121476452