海南频道
>>正文

澄迈提供“一站式结算”服务 贫困户住院享福利

2017-08-11 08:44   来源: 海南日报

    原题:澄迈为贫困户提供“一站式结算”服务,村民王玉兰住院后享福利 15万元医疗费只用自付1000元

    日前,澄迈县金江镇塘北村村民王玉兰的一次报销经历,让她发现看病不再那么难、不再那么贵了,“我今年住院,本应花费近15万元医疗费用,但层层报销后,我自己才出了1000元!”

    今天,记者在澄迈县新型农村合作医疗管理委员会办公室(下简称“澄迈县合管办”)工作人员提供的单子上看到,王玉兰的报销账目为:总医疗费用14.88万元,新农合补偿12.18万元,大病补偿0.87万元……剩下的1.82万元为个人自付款,在经过民政医疗救助和政府兜底后,王玉兰只需支付1000元。

    王玉兰告诉记者,因为患有颅内出血,自己曾为看病到处借钱,甚至因为付不起医药费,而放弃到医院就诊。但随着澄迈县健康扶贫工程的实施,作为建档立卡贫困户的王玉兰,开始享受到十分优惠的诊疗报销服务。她还笑着告诉记者,“以往报销要跑医院、民政等多个部门,现在在澄迈县人民医院就能全部报销完。”

    澄迈县合管办负责人介绍:“自今年1月1日起,澄迈县实施了新农合补偿、大病补偿和民政医疗救助等在澄迈县人民医院、澄迈县中医院的‘一站式’即时结算,群众看病报销再也不用多头跑了。”他告诉记者,到县外医院就诊的建档立卡贫困户,在该院报销完新农合补偿、大病补偿后,还可于每周一、三、五来该县合管办报销民政医疗救助和政府兜底医疗资金,既方便又快捷。

    据了解,自去年10月起,为拔掉“因病致贫、因病返贫”的贫困病根,澄迈县总共投入360万元财政资金进行政府兜底,让建档立卡贫困户在看病就医后,最多只需支付1000元。截至今年6月,该项工作已完成兜底204人次。

    此外,澄迈县合管办还与相关医疗单位签订服务协议,即对于所有符合规定的患有27种慢性特殊病的农村建档立卡贫困户,都将其门诊医药费用纳入统筹基金支付范围,同时给予其慢性病特殊病种门诊补偿。(见习记者陈卓斌 通讯员叶上荣)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121466175