海南频道
>>正文

海南定安水竹村阳小勇获重疾保险赔付30万元

2017-08-10 08:47   来源: 海南日报

    原题:自己患心梗,仍牵挂村民患病的羊 定安水竹村“第一书记”阳小勇获重疾保险赔付30万元

    今天(8月9日)上午,中国人寿海南省分公司为阳小勇办理了“第一书记”重大疾病保险赔付,送上了30.04万元的理赔金。这是我省首例驻村“第一书记”保险赔付。随着这起赔付的兑现,这位“拼命第一书记”的感人事迹也走进了人们的视野。

    阳小勇本是琼台师范学院管理系副教授,去年10月到定安县龙河镇水竹村委会任驻村“第一书记”。

    今年6月5日晚上,回到海口参加“第一书记”培训的阳小勇,突然感到胸闷,大汗淋漓,上吐下泻。他被送到省人民医院,当场被确诊为冠心病、急性心肌梗死。医生表示,情况非常危急,如果再晚几分钟可能就有生命危险了。

    当晚,阳小勇做了手术。术后,阳小勇在ICU病房住了3天,随后转到普通病房。可是阳小勇心里一直记挂着水竹村养羊合作社里生了病的那些羊儿。转到普通病房2天后,阳小勇不顾劝阻,匆匆出院,回到水竹村,亲自张罗着为羊治病的事儿。

    今天上午,记者来到阳小勇家。阳小勇现在身体还很虚弱,因过度劳累声音也嘶哑着。抱着2岁的女儿时,阳小勇会胸口胀痛,但是即便如此,这两个月来,他也没有间断驻村“第一书记”的工作。

    他的妻子符春瑜正在厨房做饭。笑意盈盈的她,说起丈夫却不禁蹙起了眉,“他是个比较倔的人,想做的事一定要做好,对于扶贫也一样,上午还挂着吊瓶,下午就下村了。”

    驻村之后,阳小勇常常一个月都不回家一趟。没有汽车,阳小勇骑着借来的摩托车,走遍了水竹村委会的4个自然村12个村小组。白天农户不在家,他就晚上去,与每个贫困户拉家常,询问大家的发展意向。

    在阳小勇的努力协调下,水竹村委会万年康村解决了饮用水问题,请来了省、市专家下村指导治疗槟榔黄化病。

    此外,水竹村于5月成立了养羊合作社,吸纳了10户贫困户,43只羊在栏。最近,阳小勇还盘算着带村民去别的合作社学习养羊技术,让村民的养羊合作社发展壮大,为贫困户带来更多的分红。

    时光匆匆流逝,转眼10个月过去了。阳小勇说,目前全省都处于脱贫攻坚的重要阶段,作为驻村的“第一书记”,自己身上的担子很重,努力为百姓做事才算不负重托。

    据了解,省委组织部在2016年12月下发文件,要求派驻单位为“第一书记”购买保险。

    截至今年7月,中国人寿海南省分公司共为全省617位“第一书记”提供了人身意外、重大疾病等保险保障,人均保额高达263.6万元,累计承担人身风险保额16.26亿元。

    一份份保险方案切实解决了“第一书记”在疾病和人身意外等方面的后顾之忧,为广大驻村干部冲锋陷阵、安心开展脱贫攻坚工作织起了风险保障网。(记者王培琳 实习生许书慧 通讯员胡文捷 刘庆)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121459776