海南频道
>>正文

海南陵水:高科技催生菜园“高颜值”

2017-08-09 07:56   来源: 海南日报

    陵水现代农业示范基地中荷设施农业示范区,工作人员在进行生长期管理。海南日报记者 武威 通讯员 陈思国 摄

    原题:陵水现代农业示范基地以技术与科学管理提效益 高科技催生菜园“高颜值”

    电动玻璃门打开,强烈的科技感扑面而来。在陵水黎族自治县英州镇的陵水现代农业示范基地大棚里,一株株翠绿欲滴的作物整齐排开,享受着“日光浴”。当检测到光合强度与棚内温度已达到设定值时,中央控制室启动程序,把距离地面7.5米高的大棚顶上的遮阳网缓缓打开,为作物撑起了一把巨大的“遮阳伞”。

    陵水现代农业示范基地依托先进的设施农业技术和科学管理经验,让作物不仅达到示范效果,还实现产业化应用。

    陵水现代农业示范基地由海南润达现代农业股份有限公司投资运营管理,2015年6月26日揭牌并正式启用,为海南省重点建设项目、省级现代农业示范基地、省级农业科技集成示范园。其中的中荷设施农业示范区,以种植槽系统、地磁线引导车系统和包装加工生产线,组成了内部全自动无人操作智能化物流与包装分选系统,实现了从采后运输到包装加工的全自动智能一体化的现代农业模式。

    在园区里立体栽培架上种植的叶菜,亩产6万斤,是农户通过传统方式种植产量的6倍;黄灯笼辣椒亩产3500公斤至4000公斤,约是传统方式种植的2.5倍……“美月西瓜亩产达1万公斤至1.25万公斤,每公斤批发价9.8元,虽然比市面上的许多西瓜价格都高,但由于口感好,品质佳,目前仍供不应求。”该基地生产部负责人蔡杜颖说。

    如何达到示范与收益同步实现?在中荷设施农业示范区,记者发现,这里的种植条件与常见的农田大不一样,示范区的地面上见不到一滴水珠与泥土,作物都生长在种植槽里,种植槽下方有两根钻入土壤中的“蓝管”。“这是为瓜果蔬菜输送丰盛‘营养餐’的水肥一体化系统。”蔡杜颖指着“蓝管”介绍,这个系统,既节约管理费用,提高经济效益,又能真正达到节能、环保、节约用水的目的,通过该系统,1个技术人员可以管理50亩作物。

    水肥一体化系统解决了作物“吃饭问题”,基地还根据当地气候特性,搭建了不仅能防虫害、还立体通风的大棚和高压喷雾系统,为作物创造舒适的生长环境。即便室外温度高达38摄氏度,在大棚里仍能感到凉爽。

    打造现代农业示范园区,不能仅仅依靠先进的技术和设备“拉颜值”,更要将科研和生产结合,将基地的农产品打出市场。该基地首席专家、省农业科学院研究员肖日新介绍,基地在创建之初,就已经明确不仅要做示范,更要扩大产业、坚持产学研相结合的目标。

    为了实现效益最大化,基地从抓特色、抓品牌、抓科技入手,选择具有地方特色的品种进行种植,同时做好市场调查,并用4年的时间打造品牌,“目前已成功注册的品牌商标有‘珊瑚农庄’‘美月西瓜’‘黄灯笼椒’等。”肖日新说。

    此外,该基地还与省农业科学院、中国热带农业科学院等科研机构开展院企合作,目前基地已组建有20余人的研发团队,申请建立了院士工作站、现代设施农业研究院及热带特色农业星创空间等研发创新平台,为基地现代农业可持续发展提供科技支撑,进一步提高科技成果的转化率。(记者 林晓君 通讯员 陈思国)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121453119