海南频道
>>正文

文昌八旬“活雷锋”慷慨助人不言老

2017-08-06 11:07   来源: 海南日报


正在做木工的黄宏昌。 见习记者 张期望 摄

    原题:黄宏昌一生热心助人,捐助学校翻新教学楼,资助贫困家庭渡难关 文昌八旬“活雷锋”慷慨助人不言老

    “黄宏昌?你找‘雷锋三公’吧!他就是!”7月28日下午,记者在文昌市冯坡镇冯坡村向村民打听黄宏昌时,村民居然迟疑了一下才回答。

    满头白发,精神矍铄的黄宏昌,正在榕树下和邻居聊天。尽管听不懂本地话,但记者从他洪亮声音中,能感觉到他满身散发出的正能量。

    黄宏昌有3兄弟,他排行老三。做了一辈子小生意的他,年少时吃过不少苦。上世纪80年代,他在冯坡镇开了一家小饭馆,家境渐好后,就开始大方捐钱帮助他人。如今83岁的他依旧做着木门窗加工的小生意,帮起村民来依旧“挥金如土”,他也因此被当地人冠上“雷锋三公”“及时雨”的美名,但还有一个令人意想不到的名字就是“咸涩鬼”(海南话,意为“吝啬鬼”)。

    “雷锋三公” 30多年前给学校捐3000元

    冯坡村有8个贫困户,一直是镇里、村里帮扶的重点。今年3月,冯坡村两委干部专门为这8个贫困户开了一次脱贫会议,老党员黄宏昌应邀参加。当天会议决定,让这8户贫困户结合自己家庭劳动力情况,因地制宜发展种养产业。

    “启动资金怎么解决?”村委会委员韩龙畴顺嘴提出这个问题,让原本气氛热烈的会场沉闷了足足5分钟。

    “启动资金,让我想办法。”黄宏昌一句话,会场顿时掌声一片。

    “三公,我们替贫困户们谢谢您这个老‘雷锋’。”韩龙畴和其他村干部边鼓掌边道谢。

    “8个贫困户,每户赞助50株泰国椰苗,要搞养殖,我赞助2万元。”黄宏昌说。

    一株泰国椰苗120元,一家就要6000元。细算这笔账,至少要6.2万元!但是没过两天,黄宏昌将2万元送到一户准备买牛搞养殖的贫困户手中。一个月后,350株泰国椰苗也分发到了7户贫困户手中。

    “雷锋三公”这个尊称,黄宏昌其实已听了30多年。

    “学校准备翻新教学楼,资金好像缺了一部分,估计又要拖几年了。”上世纪80年代,冯坡镇中心小学的一名教师在一家饭店跟人聊天的话,被饭店的老板记到了心里。

    第二天,冯坡镇中心小学校长办公室的门被人推开。“这是3000元钱,算我捐给学校翻新教学楼用的。”校长一下愣住了,这笔钱相当于当时一名普通教师10年的工资。

    送钱的饭店老板,就是黄宏昌。他捐款的事情一下子在镇上传开了。“‘雷锋三公’这个外号,就是从那个时候被人叫起来的。”韩龙畴说。

    “及时雨” 主动给贫困生送生活费

    “三公,我在你那里买木门窗的钱,今年恐怕还不上了,能不能缓缓?”

    “不要啦,我给你免了,好好干工把日子过好吧!”

    今年春节前一天,冯坡村委会下村仔村小组的符致良听完这句话,愣了一下。

    “三公,你别说笑啦!”

    “不说笑,我知道你家里的情况。”

    由于家庭困难,符致良一家近10口人一直挤住在3间瓦房里。去年在镇政府的帮扶下,盖起了一层小平房。材料钱不够,就到黄宏昌的木料加工厂赊购一万多元的木门窗。

    “盖那房子,除了木门窗是赊购的,水泥钢筋也是赊购的。”符致良说,由于到了年关,水泥钢筋店主催账,原本打算还黄宏昌的钱,他只好挪过去应急。“没有三公那句话,我年都过不好,三公这个‘及时雨’,让我一家过了个幸福年。”

    “你别担心了,我每月给你儿子500元的生活费。”今年年初,这句话让冯坡村38岁的王妹眼泪夺眶而出。她丈夫刚刚去世,儿子正在上职高。在一家茶店务工的王妹一个月收入也就1000多元,如果给儿子凑够学费,一家人就没有生活费了,一筹莫展的王妹准备让儿子辍学。

    从村民口中听说这件事情后,“及时雨”黄宏昌急忙赶到王妹打工的茶店,要王妹坚持让她儿子继续上学,并将他承诺的第一笔生活费塞到了她手上。

    “咸涩鬼” 舍不得花3元坐三轮车

    去年年底,下村仔村小组村民杨日山的二儿子身患重病,一家人因巨额医药费陷入困境。黄宏昌听说后,揣着1万元,不顾82岁的高龄,走路送了过去,只是为省下3元钱的三轮车费。

    黄宏昌这种“咸涩”,在他日常生活中也体现得“淋漓尽致”。

    一间昏暗的房间里,下面码着几块土砖,上面放着一块铁皮,架上一口锅,就是灶台了。旁边同样昏暗的卧室里,两张木床已经掉了油漆,和摆放在外面的新加工好的木门窗形成了鲜明的对比。

    “粗茶淡饭,填饱肚子就可以啦!”除了吃饭简单,黄宏昌穿的每一件衣服,没有超过100元的。“干净,能遮体就可以啦!”

    “有时候,不仅邻居会开玩笑喊他‘咸涩鬼’,我也会这么喊他!”两年前,孙子黄思林大学毕业后,想让黄宏昌出点钱帮忙买辆代步车,央求了两年,才让爷爷给了两万元首付款。给钱时,黄宏昌还丢下一句话:“记得,是借你的,到时候分期还我。”

    黄宏昌的少年在苦水里泡过。他14岁时父母已双亡,两个哥哥远走泰国杳无音讯。“我饿过肚子,知道困难时有人帮一把是多么重要。”黄宏昌道出了自己为什么喜欢当“雷锋”的原因。

    “肚子,只要填饱了,就会浑身有劲!”因此,黄宏昌对生活要求并不高。

    “子孙靠自己双手创造出的生活,那才带劲!”黄宏昌这句话,对儿子说过,也跟孙子说过。(见习记者张期望)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111761121438291