海南频道
>>正文

昌江文化“新势力”——昌江玉

2017-08-04 18:52   来源: 新华网海南频道


杨伟勇作品 新华网发

    7月29日,第三届海南民间艺术精品展落下帷幕,昌江黎族自治县斩获多个奖项。昌江周金甫大师玉石工作室负责人周金甫获特别贡献奖,昌江职业教育中心雕刻班老师杨伟勇玉雕《玉饰》获一等奖,昌江县文联获优秀组织奖。

    昌江玉矿藏资源在昌江境内分布广泛,在河流、山谷、坡地等处均有分布,近年来,昌江玉以种类丰富、色彩缤纷、极富灵气等特点吸引众多游客。今年,昌江成功注册“昌江玉”商标,“昌江玉艺术馆”开馆,这都标志着玉石文化产业俨然已经成为昌江全域旅游发展的催化剂。

    玉不琢 不成器

    2015年,应昌江县人大和昌江县政协的邀请,国家级玉石雕刻大师周金甫带着专家组,到昌江调研指导昌江发展玉石产业文化,从此便和昌江玉结下不解之缘。

    周金甫在昌江成立玉雕工作室,同时在昌江玉石艺术馆传授玉石雕刻技艺,带领学生们参加全国性大赛……周金甫在接受新华网采访时说:“第一次来,我就感觉到昌江玉石资源丰富,遍地都是宝,昌江玉质感细腻、色彩丰富。但是玉不琢,不成器。经过精心雕琢,昌江玉终成大器!”

    物华天宝,人杰地灵。昌江丰富的玉石资源,是上天的馈赠。周金甫表示,自己是一只母鸡,要再帮助昌江孵化出一批小鸡,要打响昌江玉石品牌,让玉石告诉世界中国有个昌江。下一步,他将继续开展珠宝玉石加工与营销专业教育教学工作,为昌江培养大批本土优秀玉雕人才,创作出更多具有昌江特色的优秀玉雕作品。


杨伟勇作品 新华网发

    一片冰心在玉石

    浙江省级玉石雕刻大师、昌江职业教育中心雕刻班老师杨伟勇的作品《玉饰》在本届民间艺术精品展中获得一等奖,谈到创作《玉饰》时的灵感来源,他说,也并非什么灵感,是昌江玉的独特,独特的颜色走向以及丰富的颜色美吸引他想要去创作《玉饰》。

    作为昌江职业教育中心雕刻班的老师,杨老师认为一个好的雕刻师,除了学习雕刻技术是远远不够的,学生们还要学习绘画,学习丰富的理论知识,提高自身的文化修养。只有这样,才能成为一个成熟的雕刻师。这样,玉石雕刻人会走得更远,昌江玉也会走得更远。


学生在学习绘画 新华网发

    琢玉兴县 以玉富民

    今年,昌江大力实施“琢玉兴县、以玉富民”战略,把打造昌江玉品牌作为带动昌江玉石文化产业成型成势的试金石。

    昌江县文联主席庞大海说,昌江玉近两年才逐渐被发掘,起步较晚,但起点并不低。昌江玉追求的是高起点,有意识地将玉石进行深加工,带动一系列产业的发展。

    玉石产业将为昌江全域旅游打好基础,用玉石带动旅游发展将成为昌江的一大特色,其次,玉雕人才的培养是昌江扶贫项目的重要内容。昌江玉石艺术馆培养玉雕人才,学生们大多来自贫困家庭,他们在这里学习雕刻技术,学成归来,弥补昌江雕刻人才的空白,还将有效解决昌江就业问题。

    庞大海表示,下一步,昌江还将大力引进外来高水平工艺师,开发本土资源,以此提升昌江玉石资源的附加值。(郭淑芬)

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121433913