海南频道
>>正文

海南陵水特产品电商集配物流中心投入运营

2017-07-29 09:55   来源: 新华网海南频道


陵水特产品电商集配物流中心农产品形象展示中心。新华网发

    7月28日上午,陵水特产品电商集配物流中心启用仪式在海南省陵水黎族自治县光坡镇武山村举行。该中心将为全县特产品电商企业及个体经商户提供集货仓储、分拣包装、冷链运输、质量追溯等公共服务,有效解决陵水农产品上行与供应链条的“最初一公里”问题。

    陵水特产品电商集配物流中心位于陵水县光坡镇武山村,总面积为280平方米,设有农特产品形象展示中心、分拣包装物料车间、预冷保鲜库,同时配有检验检测系统、信息追溯系统、配套分拣包装设备等。

    集配物流中心主要针对通过互联网途径销售的农产品,提供统一货源、产品检测、冷藏储存、统一包装、物流配送等相关功能服务,并对在陵水县注册登记的电商企业和个人免费提供使用场地、冷库和产品检测等服务项目,建立起产品入库——产品检测——分拣与清洗——入库遇冷——出库打包——物流发货等农产品上行供应链服务体系,为电商企业及个人解决供应端难题。


陵水特色农产品包装展示。新华网发

    所有进入集配物流中心的农产品必须是经过检验合格的产品方可进行包装、储运、销售,并随产品附带农产品检验检测合格证,严格监管农产品质量安全。同时,产品货源、包装材料、人工打包、物流配送等服务将按生产成本价格供应给陵水县内的电商企业及个人,以降低农产品上行中的供应链运营成本,增加农产品附加值。

    “通过对特产品的集约化、商品化、统一品牌和包装化,以及有关快递物流资源的整合,不仅可以有效减轻电商经营者的工作量和压力,让他们把更多的精力放在产品的营销上,而且对于地方农业品牌的打造也具有很大的意义。”陵水县电子商务协会会长梁振阳说。(黄艳艳)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121399293