海南频道
>>正文

“旅居民”激增 三亚逐步迈入旅居社会

2017-07-26 08:33   来源: 海南日报


人们在三亚湾游玩。海南日报记者 武威 特约记者 陈文武 摄

    原题:过冬客、养生客、度假客……旅居社会加速三亚城市管理转型升级 旅居客想在鹿城安个“家”

    随着旅游业的日渐繁荣,在三亚街头、城市公园、商贸中心,天南地北的口音交杂已成常态。这些人中,有来自全国各地短暂停留的游客,也不乏在此扎根的“过冬客”“养生客”“度假客”等常居人口。据不完全统计,每年赴三亚疗养过冬的“候鸟型”人口数量达40万人,异地人口长达数周甚至数月在三亚生活休养,对该市城市人口结构产生巨大影响,多元文化差异所带来的碰撞不容小觑。

    近日,三亚市旅游委对外发布《2017三亚旅游发展白皮书》,该书中将三亚定位为“旅居目的地”,并指出三亚旅游经济发展迅速,已率先进入旅居社会,面临着社会建设与管理、环境保护、文化发展等诸多城市治理难题。如何应对旅居社会复杂生态,科学管理“候鸟型”人口,构建开放文明的城市,探索出一条创新多元的发展之路,成为鹿城亟待破解的重要课题。

    “旅居民”激增 三亚逐步迈入旅居社会

    三亚的旅游淡旺季区分有多明显?从秋冬季该市景区入园量、酒店预订率以及道路交通拥堵程度等细节,便可窥一二。坐拥得天独厚的自然优势,以及逐渐优化改善的旅游环境,鹿城近年来逐渐成为不少北方人冬季出行、旅居的热门目的地。不少游客成为“候鸟”,秋冬季节南下“猫冬”,待来年春暖花开时再“迁徙”返乡。

    据不完全统计,今年春节期间,三亚同时容纳超过200万人口在此生活、旅游,其中常住人口约70万人,接待游客超95万人次,“候鸟型”人口达到40万人。短时间内,三亚人口结构发生巨大变化,异地人口数量远超过本地常住人口。

    有学者认为,如果一个地方是以旅游生产为主,以旅游经济为基础,那么其社会形态将不同于传统的农业社会和工业社会,可称之为旅居社会。

    《2017三亚旅游发展白皮书》指出,“三亚旅游生产发展迅速,初步具备旅居社会特征,已率先进入旅居社会。”

    异地“旅居民”人口数量的增加,是三亚迈入旅居社会的显著变化。“然而更深层次的变化不仅仅体现在数据上,旅居人口激增将对城市社会建设与管理、文化传承与发展等方面产生影响。”三亚市旅游委相关负责人说。

    社会生态转变 鹿城亟待直面发展挑战

    “公园的活动场所太嘈杂了”“交通拥堵严重,行车成‘龟速’”“去菜市场买菜人山人海”……进入秋冬旅游旺季的三亚,由于城市人口的激增,公共服务供给矛盾开始激化,生活中出行、购买等方面的不便,给不少市民游客带来困扰,抱怨声亦逐渐增多。

    买菜难、坐车堵、公园挤……这些生活中的“小烦恼”“小痛点”,背后折射出的其实是三亚公共服务供给矛盾、公共资源相对不平衡等突出问题,亦反映出城市治理中所面临的社会安全与治安压力。

    “人口数量的激增,对城市资源承载力也带来挑战。”来自江西的“候鸟”罗九如原任职于国家海洋局海水淡化所。看到三亚海滩环境遭到破坏后,她自愿加入环境保护志愿者队伍中。

    同时,也有人认为,“旅居民”会为三亚带来大量信息流、技术流和资金流,对城市经济的发展产生积极影响。然而,一组数据却不容忽视,《2017三亚旅游发展白皮书》中的数据显示,三亚旅游增长与物价上升相关系数高达85%,“旅居民”现象在刺激本地消费的同时亦对物价水平产生影响,在一定程度上增加了当地居民的生活负担。

    “旅游旺季期间,蔬菜市场等供需关系突然变化,极易对物价产生波动。”据三亚市政府主要负责人介绍,今年春节期间该市高度重视稳价工作,充分发挥政府指导作用、遵循市场规律,引导从事农副产品生产、批发或零售业务的优质企业成立“平价蔬菜产销联盟”,通过市场化运作和财政适当扶持,多管齐下让“菜篮子”保供稳价。

    尽管旅居社会的到来,给三亚的城市发展带来诸多挑战,但也有不少业内人士对此表示乐观。“这意味着城市管理者不能只考虑本地需求,而是要纳入更加多元化、国际化的理念,满足不同地域文化差异的人群。”三亚市旅游委相关负责人表示,旅居社会的到来,将进一步推动三亚在绿地、管网等基础设施建设上进行改革创新。

    施策应对 将旅居客转为人才资本

    “如何发挥三亚南繁优势,保障粮食安全?”“海洋经济如何借力优势做大做强?”……今年4月,三亚召开“候鸟型”人才座谈会,众多行业的尖端“候鸟”人才齐聚一堂。他们纷纷围绕如何发掘利用三亚丰富的“候鸟”人才资源,如何让更多“候鸟”精英留下来为三亚服务等内容建言献策。

    巧用“候鸟型”人才资源服务社会发展和城市治理,是三亚积极应对旅居社会的一个缩影。“三亚可探索‘一人一策’的柔性人才政策,针对不同‘候鸟’人才的具体情况,以精准政策吸引‘候鸟’精英,比如引入客座教授、分季度布置研究课题等。”座谈会上,中科院深海所所长特别助理、研究员张忠说。

    旅居社会带来的机遇与挑战引人深思,一系列创新探索在鹿城相继实施。据不完全统计,三亚“候鸟型”人才数量近万人,具有高级职称的专业技术人才有3000余人。

    “为创新性以党建带动‘候鸟’人才工作,我们区成立了‘候鸟’党支部,在城市建设、产业发展、社会文明等领域鼓励‘候鸟’人才建言。”三亚市天涯区委相关负责人介绍。

    与此同时,三亚还率先出台了《关于发挥候鸟型人才作用的意见》,并在该市老教授协会、南繁研究院等重点单位设立“人才工作站”,建设网上“候鸟型”人才服务平台,依托科研院所、医院、高校等充分发挥“候鸟型”人才专长,并给予资金、政策方面倾斜,形成“候鸟”群体共同参与城市建设的良好局面。

    有专家指出,三亚还需在消费模式、社会管理等方面进行创新,建立和谐的主客关系,同时以美丽乡村建设为契机,引导现有城市的“旅居民”向乡村流动,带动全域旅游,减缓城市承载压力,形成良好的客流循环。(记者 林诗婷)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591121379924