海南频道
>>正文

海南儋州故城:古风悠悠一“州城”

2017-07-25 18:18   来源: 新华网海南频道


建于唐朝的武定门。新华网发(黎有科)摄


建于唐朝的宁济庙。新华网发(黎有科)摄

    元封元年(公元前110年),汉武帝在海南岛设置珠崖、儋耳两郡。儋耳郡治在南滩浦旧州坡(今洋浦三都区)。隋末,冼夫人将州治迁至高坡(今中和镇),从此开启了中和古镇长达1300多年的”州城”历史。中和为隋、唐、宋、元、明、清及民国时期,儋州(军、县)州治所在地,所以被称为“儋州故城”。

    儋州故城在历史的沧桑岁月中曾有过辉煌的一页。冼夫人迁城,开启州城新篇章。据民国《儋县志》记载:“南北朝大同年间,置崖州于儋地,公署也设于南滩浦旧州坡。直至隋末(618)郡治才迁徙至高坡(今中和镇)。”又据《琼台志》载:冼夫人“于儋又有移城之功。”宋代著名文学家苏东坡万里投荒,来到儋州州城谪居三年,州城从此人向往。此外,“儋耳古城古迹多“(郭沫若《儋耳行》)。州城现存文物古迹有古城门、古书院、古井、古庙、古街、古塔13处,其中2处国家级重点文物保护单位,1处省级重点文物保护单位,4处市级重点文物保护单位。 殿宇堂皇的东坡书院。东坡书院是苏东坡居儋州敷扬文教的遗址,是“儋州八景”之一。经历代重修、扩建,规模日臻完善、宏伟。 儋州古城自古以来市井繁华,清代州城就被誉为“南粤名镇”。


建于北宋的东坡书院。新华网发(黎有科)摄

    2006年5月25日,儋州故城被国务院列为国家重点文物保护单位。 2008年10月14日,中和镇被国家住建部和国家文物局确定为“中国历史文化名镇”。为了重新打造从历史的长河中走来的儋州故城,儋州市委、市政府已将儋州故城纳入整个东坡文化旅游区进行规划建设,规划建设中的东坡文化旅游区是《海南国际旅游岛建设规划纲要(2010——2020)》确定的海南省17个重点开发建设旅游度假区之一,是海南省重点项目和重点文化产业项目。

    2010年12月,东坡文化旅游区在中和古镇破土动工。东坡文化旅游区的总体布局是:以北门江为轴线,以东坡书院和儋州故城为核心区域,形成“一核”、“两翼”、“一带”空间的格局。整个项目分三期进行建设。旅游区专线公路、吉贝路、故城路的开通,及东坡湖的扩建,给东坡文化旅游区带来新亮点,新风采。


故城里具有南洋风格的骑楼。新华网发(黎有科)摄

    为了推进项目的建设,儋州市委、市政府领导多次到中和古镇调研,围绕定位谋划,推动项目建设,着力打造中和历史文化名镇。目前,儋州故城的武定门和镇海门本体加固及周边环境整治工程正在进行中。儋州故城的修缮工程包括修补夯土墙、新建夯土墙、城墙立面及顶面修复、雉堞复原、瓮墙体夯筑等,配套建设周边环境设施。桄榔庵、东坡井、孔庙、丽泽书院、关岳庙、接官亭也在规划修复或重建中。中和古镇街道立面改造也在如火如荼地建设中,建筑立面加装GRC构件、贴仿古青砖、加山墙、装仿古木纹防盗网、仿古木纹铝合金门、粉刷墙面,民居古色古香,再现宋代古风雅韵。具有南洋风韵的复兴街也在启动修复中。(韩国强)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121378603