海南频道
>>正文

如何增强群众内生动力 听听白沙各乡镇政府怎么说

2017-07-20 09:16   来源: 新华网海南频道


7月18日,海南省白沙黎族自治县组织了一场“大研讨大行动”西部片区研讨会。新华网发

    7月18日上午,为集思广益,共同为如何增强贫困地区群众内生动力,助推“三农”工作“求解”,海南省白沙黎族自治县组织了一场“大研讨大行动”西部片区研讨会。

    白沙县委副书记、政法委书记李广清,县委常委、宣传部部长张志群,七坊、邦溪、荣邦、打安、青松等乡镇副书记,以及七坊各村委会党支部书记齐聚一堂,就如何有效推动白沙脱贫攻坚工作出言献策。

    近年来,白沙在经济、社会等多方面取得了长足发展。随着国家精准扶贫政策的进一步深入贯彻落实,白沙脱贫攻坚工作的成效也日益凸显。产业收成稳定、贫困人口锐减,多数贫困家庭也摆脱了贫困过上了富足生活。但与此同时,脱贫工作也逐渐进入深水区,提高贫困群众内生动力,转变思想、勤劳致富对新形势下的白沙而言显得尤其迫切。

    关于白沙的传统产业,荣邦乡副书记曾壮经认为应加强针对性的种养培育、指导,同时鼓励、扶持白沙学习农业技术的贫困大学生回乡创业,尽其所学助家乡群众一同脱贫致富。青松乡副书记冯慎领对此表示赞同,并提出让群众主动有所作为很重要,白沙各级政府应尽快转变群众观念,变被动为主动,鼓励群众靠自己的双手勤劳致富。

    会上,县委副书记李广清指出,激发贫困地区贫困群众内生动力需要内外结合,基层党组织是必要条件,村委会、村小组很关键。村的整体合力强不强决定了村的贫富程度,在选准配强领头人的基础上,还要树立榜样,起到带动作用,才能使贫困户的内生动力由发而生;此外,还要夯实基层党组织建设,做群众的坚强后盾,抓观念转变,注重志和智的扶持。

    李广清强调,要抓好思路指引,让贫困户在指引中加强内生动力,让贫困户主动去做,帮扶人要多做思想帮扶,提高贫困户的脱贫意识。同时还要给适当的压力,让贫困户在压力中加强内生动力,从而促使压力转化为动力。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121349077