海南频道
>>正文

三亚大桥启动重建 新桥化身“海上莲花”

2017-07-19 11:44   来源: 南海网

    原题:“服役”50年见证三亚成长,现成危桥已“退休” 三亚大桥启动重建,化身“海上莲花” 新大桥预计明年1月通车


三亚大桥旧桥桥体。

    7月5日上午,60岁的三亚市民徐明穿戴整齐,一大早就从河东路的家里出发,沿着三亚大桥走到河西路的桥头,在标志石碑旁拍下了和三亚大桥老桥的最后一张合影。7月6日上午,三亚大桥正式启动重建,途经的车辆有序地从新建的临时便桥——三亚大桥导行钢栈桥通行。

    自1967年三亚大桥落成,它一直承担着连接三亚河东西两岸的交通重任,也见证了三亚从一个“小渔村”到游人纷沓而至的著名旅游胜地。2014年,经过专家的检测,三亚大桥已经被认定为5类危桥,必须要进行大修或重建。三亚大桥旧桥在“服役”50个年头后终于要退休了。现在,旧桥拆除工作正在进行中,明年一月,三亚大桥新桥将实现功能性通车,以一个全新的面貌呈现在我们眼前。

    过去

    “服役”50年 见证三亚的成长和变迁

    “从前我放学的时候也会经过三亚大桥,我们经常到下面去捞鱼捡螺。”和徐明一样,对于许多三亚人来说,三亚大桥也是童年记忆的所在。在上个世纪九十年代前,三亚大桥还是连接三亚河东西两岸的主要通道,现在虽然连接三亚河东西两岸的桥已经有4座,但由于三亚大桥位处中心城区,承载的交通运力也较大。

    说起三亚大桥的过去,还得回到上个世纪50年代的三亚。当时政府刚从崖城搬到三亚,当时三亚市区还是大片荒沙,以三亚河为界,东西两岸散落着零星的村落,人们把三亚河西面称为河西沙坝,三亚河以东称为河东沙坝,三亚大桥便是河流两岸的百姓出行的主要依靠。1967年落成以来,随着三亚的发展又不断地进行改建和加固,1994年三亚大桥竣工通车,改建后的三亚大桥全长306.5米,宽27.5米,迄今为止三亚大桥仍是市区最长的桥梁。从三亚大桥落成至今50年过去,三亚河的东西两岸已经从零散村落的“小渔村”变成了现在繁华的三亚市中心。三亚大桥也处于交通喉咙,交通任务越来越重。

    “三亚大桥对于我们来说,已经不是一座桥那么简单,这座桥也承载着我们的回忆。”对徐明来说,三亚大桥也是贯穿了他人生成长的轨迹,小时候,三亚大桥是他童年的记忆,长大后每日通勤经过的三亚大桥又有他成长的痕迹,现在的三亚大桥更是他每日消遣必经的路径。

    现在

    三亚大桥被认定为危桥 多次加固决定重建

    三亚大桥的旧桥正在拆除,一车车的材料不断从围堰中运进运出,拆除机器的运行声不断嗡嗡作响。“50年过去咯,没想到我退休了它也退休了。”徐明每天早上都从河东路散步到河西路的习惯没有因为旧桥的拆除而改变,每天经过看见正在施工的三亚大桥,总免不了停下来多看几眼。

    三亚大桥原旧桥始建于1967年,全桥长222.4米,桥面全宽9.5米,双向两车道。1994年在旧桥基础上进行加宽扩建,桥宽27.5米,双向四车道。随着三亚城市迅猛发展,车辆不断增多,原有的桥梁设计荷载等级组件暴露出诸多隐患。市民胡先生说,几年前的一场大雨,靠近河西路的桥面被损坏,还露出了白色的水泥桥基,让人提心吊胆。

    2014年,经专业机构检测,三亚大桥被评定为E类(第五类)危桥,需大修、加固或者扩建。“三亚大桥已经按照需求前后加固过几次,有关专家已经不建议继续修复,且加固成本高,使用年限也不确定。”三亚市住房和城乡建设局三亚大桥总工程师陈体解释道,现在的三亚大桥使用年限已经很长,桥底的钢筋已经裸露在外,如有超载车辆上桥,就有倒塌的风险,出于安全考虑,决定对三亚大桥进行重建。


三亚大桥新桥“海上莲花”效果图。

    新生

    三亚大桥化身“海上莲花” 新桥预计明年1月通车

    “目前,临时桥已经实现通车,旧桥将于8月10日前后拆除完毕,新桥就进入建设阶段。”陈体说,预计在今年9月底完成三亚大桥新桥的桥底、桥墩等下部结构的建设,2018年1月20日前后实现功能性通车。

    在新三亚大桥的效果图上可以看到,新桥长250.6米,宽34.5米,双向六车道,并设有非机动车道和人行道等。新桥的桥墩上从水面到桥底凸显了装饰,就像一朵莲花从水面开了出来,观赏性十足。“新的三亚大桥符合我大三亚的气质,大气。”三亚大桥的建设方案刚出台,许多网友就在网上为新三亚大桥的造型留言点赞。

    在原来的计划中,三亚大桥有3种设计方案,“在经过综合考虑桥位处周边环境、造价、工期、通航影响、施工期间对交通影响等因素下,我们最终选择了‘海上莲花’的方案。”陈体说,由于三亚大桥所处的三亚河道宽度仅为220米,若采取斜拉桥或者悬索桥等并不能很好地体现桥形的美感,和周围的高层建筑相比,会造成景观视线的混乱。“三亚大桥为中心城区重要的过河通道,特别是旅游旺季交通量很大。”为了缩短工期,最终选择了折中的“海上莲花”方案。

    “原来的三亚大桥只有双向4车道,没有机动车道,重建后扩宽了道路,可以有效缓解交通拥堵的情况。”陈体介绍道,三亚大桥连接着三亚河东路、河西路和榆亚路汇入的车辆,双向四车道不足以匹配交通运力,造成堵车的情况时有发生。

    除了缓解交通压力外,三亚大桥的建成也提升了三亚的景观环境,“三亚大桥位于三亚河的出海口,附近有游艇码头,新桥的建成和周围的环境更加相符。”与此同时,三亚大桥新桥还增加了通航的能力,达到最低通航7级的标准,为日后三亚河的观光旅游和水上巴士的航线提供了更多的选择。

    “等新桥建好了,我就可以抱着孙子去散步咯。”明年的徐明就要当爷爷了,他笑眯眯地说,三亚大桥迎来了全新的模样,自己的生活也要迎来新的篇章。(记者谭琦)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121344152