海南频道
>>正文

琼海打造全域旅游生动样本

2017-07-19 08:46   来源: 海南日报

    原标题:以“三不一就”推进新型城镇化建设,精雕细琢田园画卷 琼海打造全域旅游生动样本

    7月的琼海,青绿的稻田散发出清新的味道。灰檐白墙的住宅小区,立在稻田边。骑行在乡村栈道上的游客,透过槟榔林看着漂亮的住宅小区,分不清自己到底是在城市,还是在乡村。

    从2012年开始,琼海坚持“不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化”,践行新型城镇化建设,在短短的三四年时间里,通过精雕细琢田园画卷,打造出一个崭新的琼海,并成为全国实施全域旅游的一个样板。

    城乡一体处处是景

    绿道漫漫,串联乡村。彩檐红窗,小镇风情万种。如今的琼海,如一幅画卷,炊烟袅袅,乡愁无限。

    水墨山水的气质,浸染琼海。“这气质诞生之源,就是‘三不一就’顶层政策设计,再通过精心规划和精雕细琢般的施工得以实现。”琼海市规划建设局相关负责人如此评价琼海“田园城市”建设。

    2012年,琼海拉开新型城镇化建设序幕。当年年底,琼海第一个风情小镇博鳌田园风情小镇诞生。

    修旧如旧的当地民居、洋溢着渔村气味的咖啡馆、翻修一新的镇墟外立面、田野中架设起的休闲慢道……博鳌田园小镇刚一亮相,立刻引起了人们惊呼,无需大动干戈,一个美丽乡镇就这样诞生了。

    紧接着,潭门南海文化小镇、中原南洋风情小镇、塔洋古邑小镇……一个又一个漂亮的风情小镇在琼海诞生。琼海的12个乡镇,在3年之间全部被打造成风情小镇,每一个小镇都经过精心规划设计,一镇一风情。

    为了让这些散落的风情小镇和美丽乡村连成一体,琼海修建了500公里骑行栈道,将琼海全域打造成为一个大景区。龙寿洋国家农业公园、热带滨海国家农业公园、万泉河国家农业公园三大农业公园镶嵌其中。

    城乡无界,城乡一体,处处是景。

    大力布局特色产业

    “这房子真漂亮,我想懒洋洋地躺在这里待一下午。”在博鳌酒吧公园,来自上海的陈女士说。一排有着浓郁海洋风情的酒吧和咖啡馆,让这片曾经荒芜的海岸,成了游客必来之地。

    在会山镇的加脑村,竹林里的舞台上,苗族同胞欢快地跳起了舞蹈,围观的游客掌声阵阵;万泉河边的榕树下,一群游客坐在竹凳上悠闲地喝着茶;在嘉积镇的北仍村,村中的咖啡馆里,老板娘热情招呼着前来游玩的游客……2016年,琼海全年接待游客突破千万人次大关,达到1010.1万人次,旅游收入57.3亿元。而乡村旅游接待游客393.5万人次,收入17.38亿元。

    游客的增多,带动了琼海旅游产业的迅速发展。琼海大力布局各镇特色产业,努力实现“一镇一产业,一镇一风情”。如今,琼海8个镇入选海南省百个特色产业小镇,潭门镇、博鳌镇和中原镇获评“全国特色旅游景观名镇”,博鳌镇、万泉镇荣获“全国美丽宜居示范小镇”称号。

    走出惠民利民之路

    7月15日中午,在博鳌镇美雅村的阿叔农家乐,20多张餐桌坐满吃饭的人,服务员不停地在餐桌中间穿梭上菜。

    2012年年底,在琼海开始推行田园城市建设第一年,郑元锋带领村中7个村民,开设这家农家乐。“淡季每天营业额在3000元左右,旺季的话,一天的营业额有两三万元。”

    而在琼海,散落在各个乡村中的农家乐带领当地村民吃上了“旅游饭”,村民们的日子也越过越红火。

    产业的发展,带来了经济增长。2016年,琼海市实现地区生产总值220.6亿元,城乡常住居民人均可支配收入19585元。其中,城镇常住居民人均可支配收入28044元,农村常住居民人均可支配收入13081元。当年,琼海市贫困家庭人均收入全部超过国家扶贫标准,全面实现“不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”目标。

    打造田园城市,最终目的是为琼海人民建造一间“幸福之屋”。新型城镇化、基本公共服务均等化、国家农业公园、旅游绿道系统是“屋”的支撑,它们各不相同,却又构成一个密切配合的整体:新型城镇化,打造特色小镇,起到连结城乡的作用;基本公共服务均等化,推动城乡一体化发展;三大国家农业公园,整合了多个村镇,成为促进农旅融合的大平台;通过绿道系统,把基础设施、乡村景点、特色小镇串连起来,使全市成为一个大景区。

    琼海于探索之中,走出了一条低成本、高品质、惠民利民的新型城镇化之路。(见习记者张期望 记者许春媚)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121341778