海南频道
>>正文

海南屯昌首批15条河流纳入“河长制”管理

2017-07-16 09:37   来源: 海南日报

    近日,屯昌出台有关全面推行“河长制”的工作方案,明确首批纳入治理的河流和重点水域,以及“河长”职责及相关考核办法。

  目前,该县已将文赞水库、吉安河和南坤河等15条河流纳入首批“河长制”管理名单,将水污染防治、河道非法采砂和拆除两岸违章建筑等多项内容纳入管理职责,并全面完成15条河流的“河长制”公示牌竖立工作。同时,该县通过开展“一河一策”工作,对吉安河和文赞水库两处存在污染的水体进行重点治理,不断加大污水管网及收集管网的资金投入并加快建设,加强对河道周边地区环境的长效管理,力争在3年整治期内,使水质达到Ⅳ类以上标准。

  方案还明确了“河长”名单和相关考核办法:县级主要河湖由一名县级领导和相关乡镇主要负责人担任,其余河流由河段流经乡镇的镇长或副镇长担任河段长。各“河长”作为联系河道污染治理的第一责任人,必须牵头组织开展河道水质和污染源现状调查,研究制定河道水污染防治措施,并监督指导相关部门履行职责,推动落实截污纳管、河道整治和生态修复等重点项目建设,健全水污染防治的长效管理机制。同时,该县将按照百分制标准对“河长”进行考核,不达标者将不予安排次年项目资金。

  据了解,该县目前正在启动第二批河湖名录调查工作,并指导各镇出台镇级“河长”制工作方案以及各项工作制度,结合六项综合整治内容,以科学的方式全面构建起陵水河湖综合保护体系。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121325812