海南频道
>>正文

医疗+金融 白沙多维发力助脱贫

2017-06-29 10:59   来源: 海南日报

    原标题:投入1400万元推进健康扶贫,给580户贫困户发放1022万元信用贷款 医疗+金融 白沙多维发力助脱贫

    今年上半年,白沙黎族自治县在脱贫攻坚工作上继续发力,除产业扶贫等“基本动作”外,还着力为贫困户排忧解难。通过在医疗、金融等方面的多维发力,白沙拓展新的脱贫攻坚战场,用多维发力、多方保障的方式,除穷病、斩穷根。

    健康扶贫让近4万人次受益

    因病致贫、因病返贫一直是脱贫攻坚路上难啃的“硬骨头”。早在去年10月,白沙就启动了健康扶贫工程,帮助建档立卡农村贫困人口解决看病难、看病贵等问题。

    2016年底,白沙相继出台了《白沙黎族自治县建档立卡贫困人员医疗保障专项基金实施方案》和《白沙黎族自治县建档立卡农村贫困人口健康扶贫分类、分级救助实施方案》,通过设立100万元启动资金,对大病病种范畴内的患者按门诊、住院两种情况分类进行补偿,并提供报销、救助“一站式服务”,坚持基层首诊、逐级转诊、属地治疗原则。

    “建立健康档案、制定救治方案、实施分类救助、在各级医疗机构设立贫困人口绿色通道。”白沙卫生部门负责人表示,通过此类措施和积极开展“健康扶贫乡村行”“健康扶贫惠民行”等活动,把关怀和希望送到贫困户手上。

    今年以来,白沙进一步明确了脱贫攻坚任务目标,在计划完成减贫任务的3875户、15700人中,共有1069户、1186人符合救助条件。据记者从相关部门了解到,白沙投入1400万元,让贫困群众实实在在受惠。截至目前,白沙全县建档立卡贫困户住院医疗保障受益1374人次、门诊医疗保障受益37509人次、接受民政部门医疗救助196人。该负责人介绍,白沙今年还将全力推进医疗扶贫政策的实施,力争实现农村贫困患者救助全覆盖。

    金融兜底夯实致富路

    近日记者从白沙金融办获悉,截至6月10日,白沙已累计向建档立卡贫困户发放1022万元的5万元以下、3年以内免担保抵押、财政贴息信用贷款,贷款户数为580户。

    今年以来,白沙先后出台了《白沙黎族自治县农民小额贷款贴息资金管理暂行办法》《政策性农业保险工作方案》《政策性农房保险工作方案》和《白沙县金融扶贫工作实施方案》等多个政策性文件,全力推进金融扶贫工作。

    目前,白沙政策性农房保险和水稻保险已全面完成,还推动了省内第一单“橡胶+期货+扶贫”橡胶保价保险在南开乡落地,让地处生态核心区的南开乡全年1482吨橡胶得以保价至14100元每吨。“今年下半年,白沙还将加大金融扶贫政策宣传力度,全力推进《白沙县金融扶贫工作实施方案》,确保完成农民小额贴息贷款和建档立卡贫困户小额贴息贷款任务。”白沙金融办负责人说。

    此外,截至5月底,白沙农商银行累计为贫困户发放贷款7064万元,同时承诺将在今年继续加大力度,用贷款形式帮助白沙贫困户脱贫。

    “用金融扶贫助力脱贫攻坚,我们还专门召开了‘百日行动’动员会,确保白沙精准扶贫工作的推进。”白沙金融办负责人介绍,由白沙农商银行、县扶贫办、县金融办、县人民银行和县财政局等单位联合召开“百日行动”动员会,旨在坚守服务“三农”宗旨不动摇,聚焦县域和乡村脱贫攻坚的主战场,以实际行动支持“三农”、小微企业等,用金融兜底夯实致富路。(记者刘笑非 特约记者王伟)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001121231446