海南频道
>>正文

三亚7月启动药品采购“两票制”降药价

2017-06-27 10:03   来源: 南海网
摄影大赛

    6月26日,南海网记者从海南省第三人民医院(农垦三亚医院)药品采购“两票制”会上获悉,7月1日起,该院采购药品两步就能完成,即从药品生产企业到流通企业,再到医院。中间层层代理、层层加价环节将被杜绝,从而挤掉药品价格水分。据悉,“两票制”指从药品生产企业到药品流通企业开一次购销发票,药品流通企业到公立医疗机构开一次购销发票,通过控制开票数量压缩中间的“多票”环节,让生产企业自主配送药品,或仅选择一家配送企业,直接供货到医院,断绝了层层转包的可能。

    目前,我国大部分药品生产企业采用代理销售模式,药品经过层层代理,销售到医院或零售药店,再卖到患者手中,中间经过“三票”“四票”甚至“多票”,出厂价与最终销售价格之间相差巨大,从而导致“几十元钱的药品,卖给患者的价格变成几百元。”

    “实行‘两票制’,将有效挤压药品虚高水分,倒逼腾出药品降价空间,有利于缓解患者看病贵。”海南省第三人民医院副院长田作春表示,推行药品采购“两票制”是深化医改、促进医药产业健康发展一个重要抓手,有利于不断深化药品流通领域改革,规范流通秩序,压缩中间环节,降低虚高药价,净化流通环节,强化市场监管,也有利于医院简化和规范药品采购程序,减少工作量。

    据悉,海南省第三人民医院是全市首家启动药品采购“两票制”的公立医院,也是全省首家。根据海南省统一部署,全省公立医疗机构将在2017年内全面实施药品购销“两票制”。按照省相关文件要求,在实施“两票制”的过渡期内,药品生产企业应确定药品流通企业,在海南省医药集体采购服务平台进行更新,同时签署并公示承诺书;视同药品生产企业的,应提供有关证明材料,签署并公示承诺书;药品流通企业须妥善处理库存药品中不符合“两票制”规定的药品;公立医疗机构在药品供应体系调整到位前,可按原渠道采购药品。(记者 沙晓峰)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581121217231