海南频道
>>正文

割稻捞鱼大比拼 海南琼中生态旅游乡土味儿浓

2017-06-24 19:29   来源: 新华网海南频道

    6月24日,海南省琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村稻鱼共生基地迎来了2017年第二届稻鱼共生农趣体验之旅暨割稻捞鱼比赛。新华网 徐志专 摄

    6月24日,海南省琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村稻鱼共生基地迎来了2017年第二届稻鱼共生农趣体验之旅暨割稻捞鱼比赛。众多游客踊跃参与,亲身体验徒手割稻捞鱼的乐趣,感受“粒粒皆辛苦”的农耕教育文化,欣赏黎苗歌舞表演,品尝地道的黎苗美食。


参赛者一前一后协力割稻。新华网 徐志专 摄

    活动现场,割稻和捞鱼两项比赛队员被分为A组和B组,A组由湾岭镇政府,鸭坡村委会,九个自然村的干部、村民组成;B组则由游客等社会团体组成。据了解,割稻比赛前三名可获稻米奖励150斤、120斤、90斤,其他参赛团队各赠送15斤;捞鱼比赛则是捞到多少鱼奖励多少鱼,并对前三名进行额外奖励。


获奖者上台领奖。新华网 徐志专 摄

    最终,琼中县加丁村和鸭坡村在A组参赛队员中脱颖而出,分别夺下割稻和捞鱼项目的桂冠;而B组中的海南省档案局则获得“双冠”,在两项比赛中均位列小组第一。

    近年来,琼中县鸭坡村大力发展种桑养蚕、琼中山鸡、稻鱼共生、养蜂等农业特色产业和乡村生态旅游业,2016年全村人均可支配收入达10934元。其中,稻鱼共生是琼中“富美乡村”建设的一个产业发展项目,通过稻鱼共生、相互依赖、相互促进的生态种养系统,发展稻田养鱼,一田两用,既可以有养鱼的收入,又可有水稻带来的收益,助农民丰产增收。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121204360