海南频道
>>正文

儋州农产品采摘体验游升温 黄皮受热捧

2017-06-24 17:50   来源: 中新网
摄影大赛


部分采摘游客合影


游客专心致志摘黄皮


游客在百年历史黄皮树下合影

    又是一年黄皮成熟时,儋州市大成镇南吉村格外热闹。24日,由中新网海南和海汽海口公司联合组织的近200名游客来到这里,进行畅快的采摘观光之旅。

    黄皮是儋州重点培育的九大品牌农产品之一,“海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成,大成黄皮看南吉。”南吉村因背倚南吉岭而得名,全村36户,土地面积1100余亩。黄皮种植达150多亩,其中有10亩是百年黄皮园。大成镇拥有最适合黄皮生长的优质土壤——红壤,年均降水量2250毫米,气温在22摄氏度以上。这里出产的黄皮,粒大颗圆,以果肉饱满细腻,汁多味甜籽少而闻名。

    令人惊叹的是,南吉村拥有5200多棵黄皮树,其中拥有百年树龄以上的逾160棵,其中更有一棵三百年的“海南黄皮王”,这个小村子从过去的籍籍无名到现在的蜚声岛内,也不过这几年的时间。

    走进南吉村,村里房前屋后满是黄皮树令游客惊奇,一串串、一簇簇,黄褐色的黄皮果挂满树梢。在南吉村的百年黄皮园内,黄澄澄的黄皮更是压弯了树枝,金灿灿的外表,晶莹剔透的果肉,入口是酸,细细品来,微微清甜。游客们边采摘边品尝,来自海口的游客李女士说,她对南吉村黄皮慕名已久,这次来游玩不仅可以品尝黄皮,更可以看到上百年历史的黄皮树,大开眼界。

    南吉村民自古就有在房前屋后种植黄皮的悠久历史,村里得天独厚的气温、降水、土质等自然条件,成就了黄皮的优良品质。这里出产的黄皮,粒大颗圆,果肉饱满细腻,汁多味甜籽少,品尝过的游客都会连声叫好。村民说,如今南吉村的黄皮越来越有名气,今天就要接待三个团队,不低于500人。

    采摘活动中百年黄皮园里始终洋溢着欢声笑语,游客们三五成群的拿着袋子,一串两串地把采摘的黄皮放进袋子里,还不时拿起相机,把自摘自足的田园乐趣定格、留念。

    由于名声在外,南吉村的百年黄皮园仅在上周末就有1000多人入园采摘。村民介绍,近年的黄皮成熟季吸引越来越多的游客进村采摘,周末农家乐的食材需要提前数天准备,如今南吉村周末热闹非凡,村民收入也有明显提升。南吉村黄皮协会理事长符在明说,去年黄皮采摘季入园采摘总人数1.2万人,今年可能会达1.8至2万人。在价格上,今年开园价高达每斤18元,而去年同期的开园价每斤最高才12元。

    来到南吉村,不仅可以体验自己动手采摘黄皮的乐趣,渴了还可以饮一口‘黄皮茶’,饿了还能品尝到村里有名的“黄皮鸡”,这些鸡都是用黄皮叶、米汤等在黄皮园里喂养。用黄皮叶子炖煮鸡肉,不但营养价值高,而且味道越发鲜美。除此之外,村民们还用黄皮寄生的茶叶制作成黄皮茶,黄皮茶不仅清凉解渴,还有肝胃理气,化气消滞,治虚寒胃痛等功效,药用价值很高。

    南吉村在种植好黄皮的同时,文明生态村升级改造工程也初具规模,村道入口门架、文化广场、登山栈道、停车场等工程已相继完工,目前正在进行绿化种植。大成镇书记陈宏文说,该镇大成镇将继续扩大黄皮种植面积,做‘百年黄皮’大文章。

    海汽海口公司工作人员介绍,借助中新网海南媒体宣传和海汽优质服务品牌的影响力,报名参加活动的游客非常多,今后将陆续推出儋州和各市县农产品采摘体验和走访美丽海南线路活动,让更多的游客发现海南的美景、美食,了解海南,爱上海南。(记者王子谦)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121203660