海南频道
>>正文

琼海博鳌机场:小机场挑起大担当

2017-06-23 08:53   来源: 海南日报
摄影大赛

    与省内现有的海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场相比,于2016年建成通航的博鳌机场属于小机场,不过一些旅客却选择舍“大”取“小”。

    6月19日一早,博鳌机场内涌入不少旅客,有刚下飞机的,也有准备离岛的。从海口到成都,旅客黄俊杰没有从海口美兰国际机场出发,而是出现在博鳌机场,从博鳌机场乘坐航班到成都。这看似不寻常,但黄俊杰有自己的理由。“大机场有大的优势,小机场也有自身的优点。”黄俊杰说,博鳌机场航班非常准点,而且机票便宜,从海口坐高铁到博鳌也很快捷、方便。

    刚下飞机的四川游客岳阳,此行是来海南旅游。“没来过博鳌,想来看看,而且博鳌机场不嘈杂,更有度假的感觉。”岳阳谈及选择博鳌机场的原因时说。

    海南近两年开展的投资项目百日大会战、服务社会投资百日大行动有效推动了博鳌机场等省重点项目建成,投入运营的博鳌机场已在我省经济社会中发挥出重要的作用。

    “今年,在不到半年的时间里,博鳌机场已完成旅客吞吐量约22.8万人次,最高峰一天起降42个架次。”博鳌机场执行董事长兼总经理蔡竟说。

    今年春运期间,博鳌机场保障航班1262架次,输送旅客约16万人次,刷新了全国中小型机场航班保障的新纪录。博鳌亚洲论坛2016年年会和博鳌亚洲论坛2017年年会期间,博鳌机场顺利完成年会保障工作,接待了一批中外宾客。

    据统计,截至目前,博鳌机场今年的航班起降超过1900架次,平均客座率约80%。从来访琼海客源结构来看,主要客源地包括北京、上海、河南、河北、四川、山东、江苏、贵州、山西、浙江等地。

    “以前想象过博鳌机场建成之后的样子,但没想到机场能吸引这么多的旅客,我们的生活也因为博鳌机场起了变化。”在博鳌机场所在地附近村子里长大、2016年成为博鳌机场运行保障部员工的周文程告诉记者,当地不少人因为博鳌机场的开通找到了新工作,博鳌机场员工中有不少琼海人;琼海及周边地区的人们出行更加方便;来旅游、经商的人多了,餐饮店、酒店等也多了起来。

    令周文程颇为意外的,还有博鳌机场的建设。“建得真快,感觉一眨眼工夫就建成了。”周文程说,每次经过机场工地,都看到忙碌的施工画面,晚上也有很多人干活。一些附近村民都说,几十年没见过这么大的场面了。

    “一座中小型民用运输机场建设周期一般为2至3年,但博鳌机场从开工到试飞,再到获得民用机场使用许可证,不过10个月。”蔡竟说,这一世界民航机场建设史上的奇迹背后,是组织者和建设者拼来的。

    自2015年3月博鳌机场开工典礼以来,博鳌机场发挥“5+2”“白加黑”的工作精神,顺利完成一期建设任务,于2016年3月投入试运行。为进一步满足博鳌亚洲论坛2017年年会期间国外元首大型宽体客机的起降要求以及境外嘉宾口岸通关服务保障需求,博鳌机场二期扩建于2016年5月启动,按时完成校飞及试飞,顺利通过行业验收,并在2016年年底正式复航。

    “在博鳌机场项目建设和博鳌机场二期扩建项目建设中,现任省委书记、时任省长刘赐贵均来到项目现场,对项目建设提出要求。”蔡竟感慨道。

    据省发改委有关负责人介绍,去年海南建成全光网省,全省信息基础设施水平进入全国中上行列;昌江核电等电力项目建成投产,扭转了电力长期短缺的局面;环岛高铁、海口海秀快速干道等建成,使人们出行更方便,也为经济发展注入了活力。今年,三亚亚特兰蒂斯项目等一批项目也将建成。

    项目建设过程中的这股拼劲,博鳌机场正用在机场发展和旅客服务中。“博鳌机场正在申报成为国际机场。”博鳌机场相关负责人说,按照发展规划,博鳌机场致力于以保障博鳌亚洲论坛为基础职责,以航空市场发展为导向,建设琼海及周边目的地旅游市场发展;为私人飞机和公务飞机运行提供停机服务、飞机及乘客地面保障服务、加油服务、机组航务及签派服务、飞机航线维护及维修定检服务,带动通航产业发展,打造通航小镇;待国际固定口岸确立后,将逐步开通博鳌至韩国、东南亚、俄罗斯等国际航线。(记者 罗霞 通讯员 覃朝春)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591121195809