海南频道
>>正文

海垦金控:做大钱袋子助推项目落地

2017-06-19 13:10   来源: 海南日报

    原标题:海垦金控:做大钱袋子助推项目落地 初步设立50亿元母基金,以母子基金管理体系推动项目建设

    位于原红光农场的福山水库,湖面面积约8000亩,周边溪渠交织,水源充足。在原红光农场基础上成立的海垦草畜科技股份有限公司,目前正加快推进红光草畜产业园区建设。海南日报记者 袁琛 摄

    记者今天从海垦控股集团获悉,今年1月至4月,海垦控股集团旗下海垦金融控股有限公司(以下简称海垦金控)营业收入4975.02万元,同比增幅达190%,净利润1381.39万元,同比增幅35.8%,成为海垦控股集团发展的重要支撑板块。为推动重点项目落地,海垦金控将逐步建立母子基金管理体系,让资金“跟着项目走”。

    据悉,海垦金控于2016年12月成立,统筹管理海垦金融资源,财务、小贷、担保3家金融企业一并归入旗下,通过多种举措增强“捞金”实力。首先,旗下财务公司抓住农场企业化改革的机遇,将资金归集面覆盖全垦区,资金归集量由8.36亿元上升至37.77亿元,即将垦区的资金集中放到了一个“篮子”,以“短中长结合”的资产搭配运营模式,实现了资产的保值增值;其次,小额贷款公司抓紧风险管控和对不良资产处置,合理规划放贷金额和时间,尽可能减少资金闲置,让资金“无空档”以实现盈利;第三,担保公司主攻“改革”,积极开展混合所有制改革,引进战略投资者,打造专业化金融团队,利用专业化管理优势,增强各项业务盈利能力。

    金融服务是海垦控股集团八大产业之一,海垦金控承载着为海垦快速发展插上金融翅膀的重要使命。从市场的角度看,海垦正处于新一轮改革发展机遇期,扩大金融业务范围对增强市场竞争力,提高行业地位,打造海南经济新的增长极具有重要意义;从企业的角度看,海垦在实施“八八”战略,发展产业园区、重大项目的过程中,亟需海垦金控以金融手段引入大量资金作为后盾,并配合高效金融手段提供金融支持。

    因此,海垦金控定位明确:发展“7+1”战略,实现“服务集团其他七大产业”和“实现自身业务发展”双轮驱动。当前,海垦金控正结合海垦“八八”战略,勾画未来海垦“产融结合”发展的清晰路径:对内以服务垦区改革和产业发展为使命,整合垦区金融资源,发展好金融服务产业,通过积极开展兼并收购等方式获取金融牌照,并促进业务协同,实现效益提升;对外兼具市场竞争力和盈利能力,充分利用好金融服务板块的特殊属性,不断深化产融结合,支持其他七个产业发展,包括促进资金融通、吸引股权投资等方面。

    “不仅要看净利润,更重要的是看海垦金控的平台为集团带来的整体增值效益。”海垦控股集团总会计师、海垦金控董事长彭富庆表示,2017年是海南农垦重点项目落地年,当前海垦正大力实施“八八”战略,对资金需求较大,海垦金控下一步将按照“融资型母基金与专业型子基金相结合的母子基金总体方案”,逐步建立母子基金的管理体系,让资金“跟着项目走”。

    目前,海垦金控计划初步设立50亿元母基金配合集团各专业子基金推动重点项目各项工作开展。今后海垦金控还将根据集团产业发展需求继续扩张金融布局,以混改模式引进战略投资者,丰富金融业态,更好地为海垦控股集团服务。(记者 高莹)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591121167326