海南频道
>>正文

文昌冯坡镇凤尾村农民"幸福算盘"算出红火新生活

2017-06-14 11:00   来源: 海南日报
摄影大赛

    放羊出去吃草,赶羊回到羊棚,检查小羊羔健康状况,这是文昌市冯坡镇凤尾村村民云惟仁每天都要重复的事项。站在羊圈旁,云惟仁拿出手机向记者展示他正在修建的新羊棚,言语间充满了对未来的美好憧憬:“我准备盖一个好点儿的木头羊棚,防风防雨,宽敞透气,羊的健康安全才有保障。羊棚建成后大概有50平方米,可以养80只羊。”

    凤尾村第一书记邢增富说:“云惟仁是2016年调查确定的贫困户,当时他家有三口人,老妈经常生病,女儿还在上小学。”

    云惟仁的母亲于2016年底去世,生前常年打针吃药,花销极大。妻子因家庭贫困和云惟仁离异,女儿还在读小学。沉重的家庭负担让云惟仁陷入发展困境。

    针对凤尾村荒草地较多的自然环境和云惟仁无法外出务工的实际情况,政府因地制宜,精准施策,引导云惟仁养殖成本较低又具有当地产业特色的黑山羊。依靠自身的勤劳和政府的引导帮扶,2016年,云惟仁年收入从上年的2500元提升到8200元,实现了具有内生动力的高质量脱贫。

    “一只母羊从怀孕到产仔的周期是3个月左右,一次产两只,一公一母的话……”云惟仁乐呵呵地打着自己幸福的“小算盘”,在他的描述中,未来自家羊棚更大,日子更加红火。(见习记者张期望 记者许春媚 通讯员黄良策)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116611121138935