海南频道
>>正文

海南琼中多举措为土壤环境“疗伤”

2017-06-12 18:37   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    土壤环境问题不容忽视。日前,海南省琼中黎族苗族自治县环保局公布了《琼中黎族苗族自治县2017年土壤环境综合治理专项行动工作方案》,力争到2017年末,全县耕地土壤环境质量达到或优于二级比例保持在81%以上,土壤环境质量总体保持优良。

    根据《方案》,琼中县今年计划通过落实土壤污染防治目标责任、开展土壤污染状况详查、建设土壤环境质量定期监测制度、严格管控土壤环境风险、严格控制土壤新增污染、制定土壤污染治理与修复规划等六大专项行动来实施土壤污染治理修复工程,完成国家和省级土壤污染防治量化考核任务。力争在今年全县耕地土壤环境质量达到或优于二级比例保持在81%以上,土壤环境质量总体保持优良。

    《方案》提出,要建立目标考核制度和部门协作机制,定期对重点工作进展进行评估和研究解决土壤环境防治行动的重大问题;同时提升土壤环境监管能力和加大防治资金的投入力度,保障土壤污染状况、土壤风险防控和治理修复等重点任务能按时完成。

    此外,《方案》要求,琼中县各相关部门要开发建设土壤环境信息综合管理平台,强化宣传教育,对污染土壤的环境违法行为进行监督,确保土壤环境防治知识得到宣传。

    据了解,琼中将在今年12月底前,与该县各乡镇政府签订土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务;同时将大力推广深耕深施,鼓励农民施行测土配方施肥,合理使用农药,争取2017年全县化肥使用量增长5%以内,实现化学农药使用量零增长。(林学健)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121130129