海南频道
>>正文

海南农垦:规范垦区土地 管出“真金白银”

2017-06-09 10:51   来源: 海南日报
摄影大赛

    原来每亩土地出租一年才40元,如今每亩350元,增加了将近9倍。这是农垦八一总场公司日前回收一块土地再次出租后的地租差,仅这块地农场公司就可增收19万余元。

    农垦近年来土地承包“三过”(土地承包期过长、面积过大、租金过低)问题普遍存在。八一总场公司这块地的收益变化,正是当前农垦开展农场农用地规范管理工作取得成效的一个缩影。

    记者从海垦控股集团获悉,红明农场等第一批农场通过农场农业用地的规范管理,经对各农场的合同信息录入系统库的数据统计,根据各农场确定的内部承包和对外租赁合同租金单价测算,预计通过换(补)签合同可实现土地租金收入1.14亿元,较前三年平均收入3890万元增加7540.77万元,增幅达193.85%,取得了较好的经济效益。

    位于海口三门坡镇的红明农场公司3队,千亩荔枝园里职工正忙着修枝,承包这片土地的老板杨某半年前见到公司党委书记、董事长王波就躲。“根据农业用地规范管理有关规定,这块地面积过大,要实施阶梯地价,承包方要与农场公司换签合同,对方有抵触情绪。”王波回忆。

    王波带领工作队多次上门做工作,动之以情、晓之以理,在真情和法律面前,对方按下了手印,这块1012亩的大面积土地,实行每亩205元至410元共5级阶梯地价,换签协议后增加收入约21万元。整个红明农场公司通过换(补)签合同,实现土地租金增加收入462万元。

    农场农业用地规范管理工作中,还遇上“老赖”。南金农场公司针对长期欠缴地租的“老赖”,向定安县人民法院提起15宗诉讼。法院多次带队现场办公,解答土地清理涉及的法律问题,加强双方沟通,帮助提升守法意识。定安县政府相关部门还多次就农垦土地争议问题,积极协调推进,用政策依据和土地测量的数据说话,有力推动土地清理开展。

    最终,通过诉中和解和胜诉执行等途径,南金农场公司已依法收回土地租金100多万元。此外,还收回对外租赁土地5564亩,收回被占土地3143亩。

    今年50岁的周克光原来是南金农场公司一位无地职工,主要靠割胶每月收入不足千元。农场公司开展农业用地规范管理后,周克光承租了6亩地,并已经种上了莲雾树,日子有了新盼头。

    “3年后,莲雾树开花结果,按照往年市场均价,扣除成本后估计一年能收入4万元。”周克光伸出右手四个手指,眼中充满期待。

    海垦控股集团农场事务部部长王绥文表示,红明农场等第一批农场通过农场农业用地的规范管理调整出来11.07万亩的农业用地,优先用于安置大约1.75万名无地少地困难职工以及并场队职工居民作为生活保障田,取得了较好的社会效益,维护了垦区社会和谐稳定。(记者 李关平)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116611121113225