海南频道
>>正文

全省城镇非私营单位澄迈工薪族为什么挣得最多?

2017-06-09 08:47   来源: 海南日报

    原标题:全省城镇非私营单位澄迈工薪族为啥挣得最多? 互联网行业“拉高”澄迈平均工资

    近日,省统计局发布了全省2016年平均工资的主要情况。2016年,全省城镇非私营单位就业人员年平均工资是61663元,分市县看,澄迈县以69126元成功“卫冕”。据省统计局分析,互联网产业的快速发展,是促使澄迈县城镇非私营单位就业人员年平均工资居全省首位的最主要因素。

    互联网产业是我省十二个重点产业之一,近年来,省委、省政府大力推进互联网产业发展。从全省2016年平均工资数据来看,城镇非私营单位方面,互联网企业所属的“信息传输、软件和信息技术服务业”在全省19个行业门类中,其平均工资水平是最高的。全省信息传输、软件和信息技术服务业的城镇非私营单位就业人员年平均工资为10.57万元,是全省平均水平的1.71倍。

    在这其中,海南生态软件园作为我省互联网产业的领头羊,随着腾讯、巴别时代等多家大规模互联网企业陆续入园,园区迅速发展壮大。“澄迈县2016年城镇非私营单位就业人员工资总额中,信息传输、软件和信息技术服务业所占比重很高,达到15.0%,明显高于全省2.8%的平均水平。”省统计局相关处室负责人分析道,互联网产业拉高了澄迈县的总体平均工资水平,同时也带动该县城镇非私营单位就业人员年平均工资自2015年起连续两年居全省首位。

    记者从澄迈县统计局获悉,相较2015年,澄迈2016年参与统计的从业人员基数减少了1100余人,工资总额上浮约1%。“部分网友对平均工资有疑问,这是因为本次统计数据均用税前工资计算,相对实收工资会相对偏高。”澄迈县统计局劳动工资岗负责人表示。

    “其中,参与统计的企业从业人员工资总额超过15亿元,占到了全县工资总额的60%。其中部分高管集中、年薪较高的龙头企业,更是帮助全县拉动平均工资提升逾万元。”该负责人解释道。(记者陈雪怡 见习记者陈卓斌 通讯员姚洁斯)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121113003