海南频道
>>正文

昌江玉 小玉种里之上品

2017-06-05 15:06   来源: 海南日报


玉雕大师周金甫(右一)在与学生讨论雕刻昌江玉作品。


观众在昌江玉艺术馆欣赏精美的玉石作品。


杨伟勇雕刻作品


《螺》 周金甫作品


黄蜡石,因石表层内蜡状质感色感而得名。


《九龙壁》


《蝶恋花》 周金甫作品


每一块不起眼的石头都可能加工制作成艺术品。


一位石友在昌化江畔涉水寻找昌江玉石。

    有道是:“黄金有价玉无价。”

    今年,由昌江黎族自治县政府主导而成立的“昌江玉艺术馆”,聘请了国家级工艺美术大师周金甫传授玉石雕刻技艺,打造“昌江玉”品牌,带动昌江玉石文化产业成型成势,推动旅游产业升级。如今,随着“藏石热”日渐升温,昌江奇石协会已有会员60多人。

    “我是一只母鸡,要再帮助昌江孵化出一批小鸡,计划用5年时间培养出200名雕刻师,让玉石告诉世界,中国有个昌江县。”中国工艺美术大师周金甫说,浙江青田县玉石行业有4千名雕刻师,带动了3万人从事与玉石相关职业,收入可观。昌江定位发展玉石产业,培养人才,带动当地农民参与玉石行业同样可以脱贫致富。

    昌江奇石协会会长饶健东称,早在2003年他就对奇石收藏、玩赏发生了浓厚兴趣,不断与具有相同爱好的石友进行交流、切磋。2011年,在20多位石友的推动下成立昌江奇石协会,并举办了昌江首届奇石展,展出200多件作品,在当地引起轰动。一度引起很多人涌向昌江各地野外寻找奇石,车拉、肩挑、收藏、贩卖各种各样的石头。每年一届的奇石展也吸引了省内诸多石友玩家慕名而来。2016年举办的全省奇石大展,来自各市县500多石友400多件作品参展。

    据了解,昌江已发现的矿种有26种之多,其中具有开发价值的14种,包含海岸景观石、黄蜡石、昌化江各类奇石等,都彰显了多姿多彩的自然之美,更有潜在的价值有待发掘。

    “昌江玉”是地方的命名,属于黄蜡石类。

    按传统的分类法,硬度在5度称“玉”,5度以下称“石”。昌江玉在6度以上,但仍属于小玉种。黄蜡石,因石表层内蜡状质感色感而得名,属矽化安山岩或砂岩,主要成份为石英,油状蜡质的表层为低温熔物,韧性强,硬度在6.5至7.5之间。

    黄蜡石之所以能成为名贵观赏石,除其具备以上特点外,还有“湿”、“润”、“密”、“透”、“凝”、“腻”六德。

    黄蜡石还具备以下特点——

    一是石质相当好,特别是冻蜡,透剔晶莹。

    二是形状奇特多样,像动物、像人、像网络、像花簇,真是鬼斧神工,惟妙惟肖,令人叹为观止。配上合适的架座,再摆设于厅堂或几案之上,满室生辉。

    三是稀有性,俗话说“物以稀为贵”,黄蜡石是稀有资源,难免就成了贵中之贵了。在黄蜡石市场,一块拳头大小的极品黄蜡石售价3000多元。黄蜡石在昌江境内资源非常丰富,在全国的小玉种里属上品。

    2016年11月1日,昌江职业教育中心设立石雕艺术班,首批招生40名学员,专业学习昌江玉雕刻。

    在昌江国土局矿产资源开发管理股主任科员王平的眼里,昌江是一个“奇石”资源较为丰富的“富矿”。

    王平说,昌江县城“石碌”之名的起源可追溯至1782年,当时人们在此处大山地表发现铜矿,呈孔雀石色,故名“石绿岭”,后来才改称“石碌岭”。由此可见,昌江与石头有着颇为深远的缘分。

    今年,昌江相继出台《昌江玉省级地方标准》、《昌江玉石产业发展规划》等文件,并成功注册“昌江玉”商标。“昌江玉艺术馆”的开馆,标志着玉石文化产业将成为昌江全域旅游发展的催化剂。

    据海南省资源环境调查院院长、高级工程师陈沐龙介绍,黄蜡石在昌化江、万泉河、南渡江等河谷都有分布,局部山区也有发现,具有极高的观赏价值和收藏价值。(记者 苏晓杰 通讯员 钟玉莹)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116611121086382