海南频道
>>正文

探路职工增收新模式 "巴掌田"里种出"金种苗"

2017-06-05 09:23   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:东方市吉祥芒果种苗农民合作社探路职工增收新模式 “巴掌田”里种出“金种苗”

    “加入合作社后,效益好很多,今年有闲钱可以多培育些种苗。”海胶集团广坝分公司普光派驻组七队职工刘旭,去年拿到合作社4.7万元分红,今年他的干劲更足了,打算利用余钱再培育3万株种苗。

    刘旭所说的合作社,叫海胶集团广坝分公司东方市吉祥芒果种苗农民合作社。这家成立不到一年半的合作社,在创建的当年,就销售芒果种苗84.8万株,销售总额达339.2万元,利润总额151万元,户均收入30.8万元,人均利润达13.73万元。

    “巴掌田”种啥——瞄准高利润种苗产业

    为响应新一轮海南农垦改革号召以及海胶集团推进产业结构调整,实现生产队转型升级,广坝分公司一直在积极谋划发展可持续特色产业。

    “我们这儿的平地基本都用来发展橡胶产业,许多职工仅有一两亩的‘巴掌田’,还能种啥呢?”广坝分公司总经理苏万西感慨道。经过一次次的讨论与决策,广坝分公司领导班子决定以合作社作为载体,率先整合普光派驻组七队的种苗资源,以培育芒果种苗为主,发展种苗产业。

    “单打独斗,没规模,产业是发展不起来的。”在广坝分公司的指导和支持下,海胶集团广坝分公司东方市吉祥芒果种苗农民合作社于去年3月25日正式成立。

    该合作社理事长兼七队队长吉祥涛给记者算了一笔账:一亩的芒果种苗最高利润能达6万元,按现在的市场行情,单株嫁接苗价格可卖5元-6元,利润能有2元-3元。“让职工年收入达到10万元以上不成问题。”

    “地还是自己的地,但收益却不可同日而语,收入是翻倍地涨啊!”社员何小庆说,合作社成立后,不仅稳定了种子的市场价格,还打开了销路,他头一回领到上万元的分红。

    管理才能出效益——统一管理降低市场风险

    “这些苗儿可娇贵啦,培育它们可是有讲究的。”谈到种苗培育,不善言辞的合作社社员林秀连一下子打开了话匣子,她一边跟记者聊天,一边熟练地将芒果苗嫁接的部位用嫁接膜细心地包好。

    “购买培育种苗的红土,要有一定粘度、耐旱,不然种子的成活率会下降。”林秀连说,“芽条的选取、芽条嫁接技术等都是合作社教的。”

    合作社免费上门示范嫁接改良品种,而如今,合作社的社员们个个都是培育嫁接种苗的能手。

    不仅在技术上提供服务,合作社在财务管理上也有讲究。记者了解到,合作社的社员以种苗资产入股,分配主要实行按成员与合作社的交易量(额)返还为主、按股金分红为辅的盈余分配制度,根据社员股金、政府有关扶持资金、合作社的投资等比例进行分红。

    “我们专门聘请了专业的会计师来做账,咱们不能亏了职工。”吉祥涛说。

    合作社统一采购种子,统一采购农药、肥料及配方施肥,统一技术培训管理和苗木出圃标准,统一苗木销售;为分公司、农场和周边农户提供代购、代销以及售后服务;设立24小时服务电话,为职工和农户提供全方位无偿服务……这些统一的农业增值管理服务,降低了农户市场风险,实现了合作社社员收益的稳定提升。

    怎样打造品牌——不达标的苗木绝对不卖

    品牌的打造,从重视质量开始。“凡是苗木质量差、不达标的绝不出圃。”吉祥涛说。

    “当时老吉说什么都不肯把种苗卖给我。”广坝分公司职工张兵说,当初他想向合作社购买800株芒果苗,却被吉祥涛拒绝。原来,前一批老化苗木刚刚销售完,新苗木还没完全老化,没老化的苗木种植成活率不高。

    “老吉让我等半个月,如果急需,合作社可以帮我联系其他卖家。”张兵告诉记者,他就是看准了合作社种苗的品质,所以一直以来都在合作社购买。最终,张兵选择了“妥协”。

    在稳固本地市场的同时,合作社还将种苗销往云南、广东、广西等国内市场。去年,有越南、缅甸、泰国等国家的客户向合作社订购了11.1万株种苗,占销售总额的13.1%。

    “前几天,合作社给种苗注册了商标,我们的苗子以后更值钱啦!”吉祥涛的眼里满是期待,他希望今年能吸纳更多社员,带领更多职工致富。(记者 林倩 通讯员 曾川丁)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116611121085448