海南频道
>>正文

海口决出“荔枝王” 单果重达2.2两 拍出5000元

2017-06-04 11:03   来源: 新华网海南频道


海口永兴农户展示自己种植的荔枝。新华网发

    一个个荔枝色泽红润、个大饱满,十分诱人。6月3日上午,海口市秀英区永兴镇电商扶贫中心热闹非凡,第十届海口火山荔枝王大比拼在此举行。最终,永兴镇永兴墟社区村民王红銮种植的荔枝脱颖而出,荣获“荔枝王”桂冠,单颗荔枝重达2.2两,现场拍出5000元高价。

    此次荔枝大比拼按照5个单果总重量、外观评比、病虫害发生测定、口感、甜度等因素综合评选。村民王红銮种植的荔枝,以平均单颗重量2.2两、色泽鲜艳饱满而荣获“荔枝王中王”桂冠。

    值得一提的是,“荔枝王中王”产生后,通过现场激烈竞拍,单颗拍出了5000元的高价,并成功转入王红銮的账户。

    据介绍,海口永兴镇素有“荔枝之乡”美称,该镇依托独特的火山资源生态优势,保存着不同类型品系的原生荔枝约万株,堪称“世界原生荔枝资源博物园”。由于汲取火山地带土壤中的多种矿物元素,永兴荔枝果大、核小、味美、色艳,常食还有保健功效。品质较好的品种有“荔枝王”(紫娘喜)“大丁香”“无核荔枝”“玉潭蜜荔”等。

    “第一次参加‘荔枝大比拼’就获得第一名,太开心了,我还会更加努力,种出更好的荔枝!”摘得桂冠的王红銮说,他有15年的荔枝种植经验,家里现种有35亩荔枝,接下来,他会扩大荔枝种植规模,带动其他农户一起种植荔枝。(陈创淼 张丽珍)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121083051