海南频道
>>正文

吉兆民:为加快建设美好新海南作出澄迈新贡献

2017-06-03 08:48   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:澄迈县委书记吉兆民:为加快建设美好新海南作出澄迈新贡献

  “省第七次党代会的胜利召开,是我省政治生活中的一件大事,为我省今后5年发展指明了方向,绘就了建设美好新海南的愿景。澄迈将认真学习贯彻省党代会精神,以‘每天都从零开始’的工作态度,扎实做好当前各项重点工作,为加快建设美好新海南作出澄迈新贡献。”近日,澄迈县委书记吉兆民在接受记者采访时表示。

  促农业创新让王牌更“王”

  近年来,澄迈坚持以发展工业的理念发展农业,大力实施农业“四化四县”(“四化”指标准化、产业化、品牌化、国际化,“四县”指农业生态现代化建设示范县、有标识可追溯农产品示范县、无公害农业科技示范县、中国富硒产业经济示范县)发展战略,培育打造了福橙、咖啡等知名农业品牌,农业经济效益进一步凸显,也使得农村居民收入连续9年高于全省平均水平。吉兆民表示,澄迈下一步将紧紧围绕省第七次党代会提出的“打造热带特色高效农业王牌”要求,加快农业供给侧结构性改革,进一步做精做特澄迈农业“王牌”。继续调减低效农业,扩大福橙、咖啡、无籽蜜柚、地瓜等高效农业种植规模,真正做大做强澄迈县品牌农业,推进农村一二三产业深度融合发展,提升农业综合效益。

  助推工业转型谋绿色发展

  近年来,澄迈认真贯彻落实省委省政府关于“生态立省”的战略部署,大力引进和发展“一高两低一无”(指高科技、低能耗、低排放、无污染)工业,加快新型工业化进程,绿色GDP占比超70%,被国家评为节能减排先进县。省第七次党代会提出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力“增绿”“护蓝”,始终坚持生态底线思维,绝不上污染环境、破坏生态的项目。吉兆民认为这与澄迈近年来推进生态现代化建设的理念一脉相承,澄迈县将继续坚持绿色发展理念,积极优化工业结构,促进工业转型升级,为生态建设作出新的、更大的贡献。以四大园区为依托,大力发展新能源等战略性新兴产业;积极参与“海澄文”一体化建设,通过“飞地政策”主动承接一体化的产业分工,不断提升区域交流合作水平,更好地融入区域经济发展;继续扶优做强海南生态软件园,特别是按照省委书记刘赐贵对澄迈提出的要求,继续深化行政审批制度改革,继续优化审批服务,全面推广海南生态软件园“极简审批”模式。加快培育产业集群,围绕建链强链补链,在优化布局、做强龙头、完善配套、健全支撑体系上下功夫,推动产业集约集聚发展。

  内外兼修建幸福美丽澄迈

  吉兆民表示,省第七次党代会提出加快建设美好新海南,与澄迈县提出的奋力谱写幸福美丽澄迈新篇章目标高度一致,是开展各项工作的重要遵循。建设幸福美丽澄迈,既要“面子”越来越美,也要“里子”越来越富。

  在“面子”上,澄迈将深入开展生态环境六大专项整治,继续开展整治违法建筑、城乡环境综合整治专项行动,加快推进棚户区和金江城中村改造;继续开展城镇内河水污染治理三年行动,加大水污染防治力度,在境内5条河道全面落实“河长制”,重点开展南渡江流域及城镇内河(湖)污染治理专项行动;全面启动“双修”工作,加快打造宜居宜业宜游宜养的美丽澄迈。

  在“里子”上,澄迈将大力践行以人民为中心的发展思想,全面实施精准脱贫,按照“三年攻坚脱贫,两年巩固提升”的要求,落实精准脱贫“十项措施”,坚持精准脱贫与产业发展相结合、与农村发展相结合,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫;开展“交通扶贫六大工程”建设,加强农村基础设施建设。设立县级扶贫开发投融资平台,为扶贫开发提供金融服务。此外,澄迈将不断加大投入,持续实施“8+2”民生工程,促进教育优质均衡发展,加快推进“健康澄迈”建设,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  加快实施“双驱”发展战略

  面对经济下行压力和日趋激烈的竞争,人才和创新将在经济社会发展中起到战略性、决定性作用。吉兆民说,加快实施“双驱”发展战略,是澄迈县进一步增强核心竞争力和核心发展力的关键。澄迈将进一步强化人才优先发展的首位意识,建立高效运转的人才工作体制机制,加速人才培育的平台搭建,优化人才发展的整体环境,建立以能力和业绩为导向的高层次人才评价指标体系,为澄迈经济社会发展提供核心人力资源和智力保障;围绕澄迈重点发展的11个产业、“五网”建设、生态环境保护等领域,大力开展技术创新、产品创新、管理创新等各项创新,提升创新能力和产品研发水平,打造经济发展新引擎。特别是要加强“双驱”发展股权投资基金管理,发挥基金使用效益,对符合“双驱”基金所支持的人才或团队提供资金支持,帮助人才及其团队开展科研创新和科技成果转化工作等,确保“双驱”发展战略取得实实在在的成效。

  吉兆民表示,“政策千条万条,不落实就等于白条”。一直以来,澄迈正是秉承这样的发展理念,狠抓落实、苦干实干,有效促进全县经济综合实力显著提升。澄迈各级领导干部一定要认真贯彻落实省第七次党代会精神,为加快建设美好新海南作出澄迈新贡献。(记者程范淦 特约记者陈超 通讯员周序克)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121079878