海南频道
>>正文

张蔚兰:争创建设美好新海南的白沙范例

2017-06-01 08:28   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:白沙黎族自治县县委书记张蔚兰: 争创建设美好新海南的白沙范例

    吃透精神实质、领会思想内涵,省第七次党代会召开以来,报告中提出的一系列新观点、新思路、新要求,都让白沙黎族自治县的各级干部倍感振奋。白沙黎族自治县县委书记张蔚兰表示,白沙作为贫困地区、少数民族地区、生态核心区,要紧紧围绕“建设美好新海南”这条主线,认真贯彻“六个坚定不移”,不断完善白沙今后的发展思路,要把青山绿水、黎苗文化守护好,把生态环境优势打造成为产业优势。

    “今后5年,我们将围绕‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大新发展理念,加快推动项目建设促进经济发展;加快美丽乡村和特色产业小镇建设,改善城乡面貌;加大‘双建’(建国家卫生县城和省级文明城市)力度,彰显精神面貌;加快脱贫攻坚步伐,全面建成小康社会。”张蔚兰说。

    推项目,促进经济发展

    “县委确定的海南中部热带生态特色农业基地、海南中部绿色农林产品加工交易基地、海南中部休闲养生旅游胜地、海南重要的生态保护与建设示范区、贫困地区脱贫致富实践区等‘三地两区’发展战略,是与省第七次党代会精神和‘建设美好新海南’发展主线相契合的。”张蔚兰表示,白沙将以全省一盘棋的视野,以一天也不耽误的精神,坚定不移地走绿色路、打生态牌,以新的发展思路和强有力的举措加快推进“三地两区”建设。

    以推动项目建设为抓手,扩大有效投资、加快经济发展,是白沙为建设美好新海南必须抓好的工作。张蔚兰认为,白沙的经济总量小、结构不优,必须把项目建设放在突出位置,抓大项目、好项目,特别是脱贫攻坚、美丽乡村和特色产业小镇建设、乡村旅游发展等重点项目,白沙明确了今后的重点发展方向:加快发展扶贫产业、特色种养业、资源加工业、乡村旅游业来进一步壮大县域经济实力。

    “吸引社会投资高水平建设‘美丽海南百镇千村’,与旅游度假区、景区、产业园区融合互动”,省第七次党代会报告也明晰了白沙美丽乡村和特色产业小镇建设路子,通过鼓励和支持有资质的企业与政府合作,白沙原生态茶园小镇今年将落地建成、青松南药小镇则将初具规模,此外木棉湖网球小镇、荣邦雪茄小镇等特色产业小镇建设都在顺利推进中。

    护生态,争创白沙范例

    省第七次党代会报告指出,良好生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。作为生态保护核心区的白沙,良好的生态就是最大的品牌,是买不来借不到的宝贵财富,也是白沙的生命线。

    “保护好白沙的青山绿水,不仅关系到白沙自身的可持续发展,还关系到建设生态宜居美好新海南的发展大局。”张蔚兰说,下一步,白沙将强化生态环境建设与污染治理力度,继续开展“六大专项整治”“双建”两大行动。

    作为三江源头,白沙将认真落实河道治理河长制,加快推进水源头治理工程,特别是松涛水库和南渡江源头区域的生态治理;作为森林覆盖率83.47%的生态保护核心区,白沙一方面要继续实施“绿化宝岛”大行动,发展好现有的林地资源,同时做好林业结构调整,不断提升绿化的质量,确保环境质量只升不降。

    此外,引导群众发展绿茶、益智、养蜂等绿色产业、林下经济,让老百姓守护好绿水青山的同时增收致富奔小康,也让群众享受到生态保护带来的红利,提高保护生态的自觉性。

    通过大力实施生态保护与城乡建设一体化战略,张蔚兰介绍,发展以乡村旅游为主的全域旅游,以城乡面貌的改善促进生态文明建设与旅游发展相融合,要真正把白沙建成海南的中心花园、生态景区,争创建设美好新海南的白沙范例。

    抓脱贫,谋求民生福祉

    “如果老百姓的‘穷帽子’都摘不掉,何谈幸福?”张蔚兰坦言,全力打赢脱贫攻坚战,让白沙人民与全省同步实现小康,努力扛起建设美好新海南的担当,是白沙当前最紧迫、最重要、最艰巨的任务。

    脱贫攻坚要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,把党建工作与扶贫开发有机结合起来,用组织力量推动精准扶贫。“选优配强村级党组织班子、整顿软弱涣散基层党组织、派驻扶贫驻村工作队、下派‘第一书记’、党员干部进村入户服务、严格落实考核实绩等,要用切实举措来落实省委省政府的嘱托。”张蔚兰说。

    就在今年,白沙出台的一号文件就聚焦了“电商扶贫”,旨在用“互联网+”模式助力精准扶贫,靶向发力,助贫困户“摘穷帽”。

    借电商产业蓬勃发展,白沙也让“互联网+农业”深入基层,落地生根,助推农业供给侧结构性改革,调整产业结构,发展县域经济,致力斩断穷根。(记者 刘笑非 特约记者 王伟)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121066418