海南频道
>>正文

琼海:潭门赶海体验不一样的渔趣

2017-05-31 17:07   来源: 海南日报


到潭门赶海,总能有所收获。海南日报记者 宋国强 摄

  在被海风浓浓浸染的琼海潭门小镇,人们总乐意在此停留。老旧的小木帆船与船舷栏杆,勾勒出渔乡古朴的人文风情,描绘出浓郁的南海渔家风情。这里被称作“最具有海洋精神的小镇”,且不说这千年渔港停泊着的大大小小的渔船,这里性格豪爽的渔民,你更会发现其实“大海”本身便是他们生活的一部分,大人们靠着它谋生,孩子们与它玩耍。而要亲身寻觅自然的馈赠和海洋的魅力,就去“赶海”吧,用这种既久远又新鲜的玩海方式,真正地走进潭门。

  感受自然的神奇

  位于南海之滨的潭门湾海岸线延绵8公里,从海岸伸至海里3公里纵深均为礁盘地质结构,构架起近20平方公里开阔而平缓的浅滩。受天体引力作用,海湾内形成了独特的潮汐变化规律。在农历每月初一、十五之后的两三天内,各有一次潮差最大的潮,那时潮水涨得最高而退得最低。初八、廿三之后两三天内,各有一次潮差最小的潮,涨退幅度不大,当地人称之为“思潮”。每年农历4月至8月份期间,每月初一、十五日及前后三天,退潮最低点的时间均在白天午后出现,当地人称之为“夏潮”。从农历9月开始直至次年3月,每月初一、十五及之后三天涨潮的高潮期时间均在上午,当地人称之为“冬潮”。低潮期潮水退得最远,有3公里长,人们便可徒步“涉水刮螺”“赤脚拾贝”,不管哪种都收获颇丰。居住在海边的人们,根据潮涨潮落的规律,赶在潮落的时机,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品,称为赶海。

  对于游客来说,最佳赶海时间为农历4月到8月份的每月初一、十五及之后三天的下午时分。那时,早上还碧波万顷的潭门湾,到了下午,夕阳溢出余辉,潮水慢慢退至3公里外,露出开阔而平缓的浅滩,成为少有的优质赶海场所。

  收获大海的恩赐

  傍晚时分,退潮的潭门湾的巨大滩涂地上,各种贝类、螃蟹、鱼类、海洋小生物一应俱全,吸引了熙熙攘攘的人们前来收获大海赐予的恩赐。你可以和家人一起,一手拎着桶或网袋,一手拿上铲子或铁揪,尽情地“捡起”快乐,收获新鲜的海货。由于“宝贝”都藏在这滩涂和礁石中,就要靠火眼金睛和眼疾手快了。如果想要丰收,就要请教本地的渔民们了。他们有着自己一套秘籍——滩涂中冒出小气泡,那就可能是蛤蜊,而珊瑚礁里冒出气泡,则可能是螃蟹。黝黑的渔民在人群中格外悠然自得,手中提着重重的战利品,接受着旁人羡慕的目光而毫不多话。

  更快乐的是游客。孩子们抓了螃蟹又放走它,再次看到又好似初见那样惊喜和愉快。再大一点的孩子三三两两地围在一起,分工明确:有人负责追有人负责赶有人负责抓。人们都说,生活在海边的孩子是幸福的,大海是他们最大的玩具,教会他们探索和寻找,也给予了他们快乐和收获。大人们在这片滩涂里也仿佛像个单纯的孩子,他们因为捡到一个蛤蜊而欣喜,因为抓到一只小鱼而大笑,因为发现一只螃蟹而弄湿裤脚而不顾……(记者 赵优)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581121061774