海南频道
>>正文

琼海大路镇“农旅融合”带旺果园助贫困户增收

2017-05-31 08:53   来源: 海南日报
摄影大赛

    “端午节期间,我们家荔枝园的采摘活动特别受欢迎。”今天一大早,琼海市大路镇云满村曾经的贫困户王召强就在荔枝园里忙活起来,提及端午节假期间的采摘热,王召强乐得合不拢嘴,“一天能有近百位顾客入园,收入也有好几千元!”

    王召强告诉记者,不仅是端午节期间园子里收入不错,自今年4月份以来,大路镇推出的“互联网+乡村游”持续火爆,特别在周末的时候,乡村采摘团的大客车都已经在村路上排起了长龙,慕名前来村中农户果园采摘的游客络绎不绝。

    “这些荔枝都不用送去收购点,直接在地里就被游客采摘抢购一空了。”王召强说,经过端午节3天的采摘热,园里的荔枝采摘已经接近尾声,看着这样的场景,夫妇俩心里乐开了花。

    没有脱贫之前,王召强一家4口人挤在一间不到20平方米的房间里;两个孩子上学,家里却无法凑齐学费;地里的荔枝由于没有资金投入和技术支持,收入微薄,因此被列为贫困户。两年前,琼海市大路镇政府因人施策,通过帮扶单位对口帮扶,重点解决“两不愁三保障”问题,不仅及时解决了王召强孩子的学费问题,农资农具扶贫和技术咨询培训也紧跟其后。经过两年多的精准扶贫,王召强的荔枝园里近200株荔枝今年都结果了,王召强说:“今年的荔枝产量相当不错,除去必要开支,收入达三四万元。”

    据悉,琼海市大路镇以建设农耕文明小镇为目标,近年来重点发展休闲乡村游,先是带动了大路镇云满村番石榴采摘基地的发展,后又将贫困户纳入云满村绿洲番石榴合作社,引导合作社增强产业,促进农旅融合发展。王召强就是该举措的受益者之一。如今在合作社的带领下,王召强的荔枝园旅游采摘红红火火,一家人实现了脱贫致富。(记者 刘梦晓)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121060025