海南频道
>>正文

海南陵水18位致富带头人成了村党支部挂职委员

2017-05-28 10:10   来源: 新华网海南频道
摄影大赛


海南省陵水黎族自治县相关单位负责人为致富带头人授任命证书。新华网发(胡阳摄)

    “看着村里很多年轻人没有工作、没有收入,我就着急。”海南省陵水黎族自治县隆广镇万岭村党支部挂职委员林翠丽思考着如何能发动村里的年轻人外出务工。

    5月27日上午,在隆广镇举行农村致富带头人到村挂职村党支部委员任命仪式,为林翠丽等18位农村致富带头人到各村挂职村党(总)支部委员颁发任命证书并进行岗前业务知识培训。

    此次被任命的18名挂职委员就是贫困户的“老乡”,他们将根据各自所长,结合就业扶贫、产业扶贫带动贫困户脱贫致富,解决过去农村干部面临的产业、就业人才紧缺,产业发展滞后等问题。

    “我一定要尽全力,帮助困难群众发展产业,希望大家都能通过自己的努力,勤劳致富。”接过任命书,隆广镇广坡村党支部挂职委员黄小诚一直将它紧紧地捧在手中。

    黄小诚是名退伍兵,在返乡后开始种植槟榔、芒果和养殖猪,有着多年种植与养殖经验。“一些村民觉得种出来的产量不高,就不想去种植。他们还担心产业不稳定,会亏本。我打算在做好村民思想工作的同时,以身作则带着大家一起种。”黄小诚说。

    “将致富带头人任命为挂职委员,能进一步加强村干部队伍建设,大力培养村级后备干部,还能积极推动村级产业发展,带动群众走上脱贫致富之路。”据陵水县相关负责人介绍,本次任命的18名挂职委员是经村民推选产生的,分别从产业扶贫和就业扶贫两个方向带领群众脱贫致富。

    “产业委员”为村里的致富带头人,“就业委员”为能带动村民就业的年轻人,在村党支部增设两个支部委员是一条让贫困户持久脱贫的新思路。目前,陵水将以隆广镇为试点,逐渐向全县推广。(林晓君 胡阳)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121052359