海南频道
>>正文

宋少华:全力护住绿水青山守住金山银山

2017-05-19 08:45   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:五指山市委书记宋少华:全力护住绿水青山守住金山银山

    如何保护好青山绿水,守住金山银山?近年来,五指山市紧紧围绕“建设热带雨林养生度假旅游城市”的目标,紧抓落实脱贫攻坚工作,积极发展特色产业促民增收,坚定不移实施生态立市战略,实现保护与发展双赢。

    省第七次党代会报告中提出,生态文明建设领跑全国,森林覆盖率保持在62%以上,大气、水体和近海海域等生态环境质量保持全国领先水平。能源资源利用效率大幅提高,生态优势得到充分发挥;全域旅游格局基本形成,美丽海南建设成效显著,成为大花园、大景区,成为宜居宜业宜游宜养的生态岛、健康岛、长寿岛。五指山市委书记宋少华在接受记者专访时表示,全市党员干部将深刻领会党代会的精神实质和任务要求,积极调整和优化发展战略、思路和举措,把党代会精神贯彻落实到发展实践中去。

    生态立市,旅游富民

    “要把握机遇,加快推进热带雨林国家重点生态功能区建设,真正使我们的生态资源变成生态效益。”宋少华表示,此次省党代会报告提出的“四大目标”“六个必须”和“六个坚定不移”都突出强调了实施生态立省战略。五指山作为热带雨林国家重点生态功能区和全省生态核心保护区,不仅是五指山市的核心竞争力,也是发展的优势。生态立市,不仅要为建设美好新海南提供更大的环境容量和绿色支撑,也要真正做到将五指山的生态资源转化成生态效益,让老百姓享受到更多的生态红利。近年来,五指山市深入开展生态环境六大专项整治行动,修复、绿化、美化被破坏的山体,使森林覆盖率稳定在85%以上,让生态环境质量继续保持全省领先水平,生态优势更加突显。

    党代会报告中提出的“强化政策支持,保育发展好中部生态区,促进少数民族地区发展进步”,为五指山市今后一个时期的发展进一步指明了方向。宋少华认为,在加快产业转型升级的同时,要加快全域旅游建设,以水满全域旅游示范片区创建为契机,按照“点、线、面”全面推进要求,围绕“市区—南圣—水满—毛阳”主打旅游线路,结合美丽海南百镇千村建设和县县通高速机遇,加快推进精品旅游景区和重点旅游基础设施建设,因地制宜把特色产业小镇和美丽乡村示范村打造成为旅游景点景区,力争2-3年内建成水满全域旅游示范区,2020年基本建成热带雨林养生度假旅游城市。

    一户不落,全面脱贫

    党代会报告提出,全面建成小康社会不落下一个海南百姓。宋少华介绍,作为国家级贫困市县,五指山市明确了2017年脱贫任务,在脱贫攻坚的关键一年,在突出抓好精准识别、精准帮扶、精准退出工作的同时,将加大十一项扶贫措施的帮扶力度。大力推广扶贫产业组织模式,最大限度把产业扶贫项目集中到龙头企业、专业合作社、种养大户、增收示范点,使资源变资产、资金变股金、贫困户变股东,确保扶贫项目产业化、组织化帮扶的比例不低于50%。

    与此同时,千方百计抓好贫困群众转移就业工作也是扶贫工作中重要的一部分。宋少华表示,加强对贫困群众就业培训,积极引导旅游企业吸纳本地贫困群众就近到工地、景区和酒店打工,同时积极动员贫困家庭子女未能就读普通高中的全部进入职业院校掌握一门就业技能,力争到2018年每个有剩余劳动力的家庭都有就业门路。“让老百姓看得起病,孩子们上得起学,家里有一套舒适宽敞的房子,这是我们落实三大保障的底线。”宋少华说。

    严抓班子,管好队伍

    “对我们极少数的党员干部出现推诿扯皮、办事效率低下、遇事踢皮球、懒政怠政、不作为慢作为的现象要严肃问责。”宋少华表示,积极贯彻落实全面从严治党,管好干部,五指山市做到了全面加强和规范党内政治生活,按照 “六个带头”的要求,带头抓好自身建设,为推动全市经济社会发展提供坚强保证。

    近年来,五指山市坚持把干部放到艰苦岗位、重要岗位上培养、锻炼,坚持在一线提拔、一线使用干部,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。按照党代会提出“推动人才向基层、艰苦地区、少数民族地区流动”的要求,大胆创新机制,突出对教育、医疗、农业、城市规划等专业技术人才引进,补齐人才短板。

    “干部首先要有担当,面对老百姓遇到的困难要主动迎上去解决,其次要提高他们的履职能力,针对以前出现的干部老化现象,我们不仅要更新血液,还要培养他们为老百姓高效办事的能力。”宋少华说。(记者贾磊)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611120998620