海南频道
>>正文

张蔚兰:讲好白沙故事 发展优质产业引领脱贫致富

2017-05-17 19:49   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    5月16日,海南省白沙黎族自治县委书记张蔚兰,县委常委、公安局局长马琼才一行深入细水乡南三村开展扶贫调研,进一步推动白沙脱贫攻坚工作,促进扶贫产业快速发展。

    当天,调研组一行人来到沈氏养蜂专业合作社,益智、砂仁标准化种苗繁育及标准化种植基地,裸花紫珠产业基地,众发种植专业合作社和细水互联网农业小镇示范点等地,对细水乡的扶贫产业发展给予了肯定,要求宣传部门要落实好扶贫产业和致富带头人宣传工作,讲好白沙产业扶贫故事,推动白沙脱贫攻坚。

    在南三村沈氏养蜂专业合作社,张蔚兰查看了合作社蜜蜂养殖情况。该合作社由细水乡政府从外地引进,采取“合作社+农户”的发展模式,打造“海岛蜜语”品牌。截至目前,南三、坡好蜂蜜产量达1.4万斤,总产值84万元。张蔚兰在现场提出生态美化、做好宣传报道、奖励致富带头人等要求,并看望贫困户王庆海一家。在合作社的产业带动下,王庆海一家目前已经搬进了新居,养蜂产业也是做得风生水起。

    在益智、砂仁标准化种苗繁育及标准化种植基地,张蔚兰查看了益智和砂仁繁育情况并要求,细水乡要探索如何把白沙的绿水青山变成金山银山,还要找好产业带头人;宣传部门要联系好新闻媒体扩大细水的林下经济和致富带头人宣传力度。目前基地占地面积70亩,培育优质益智苗25万株。

    随后,张蔚兰一行来到裸花紫珠产业基地,听取细水裸花紫珠发展情况汇报,该基地带头人王升然不仅自己努力脱贫,还带领周围群众共同脱贫致富。近年来,细水乡裸花紫珠产业得到迅猛发展,2016年种植面积达6000多亩,成为细水农民增收的一个重要项目。

    来到众发种植专业合作社后,张蔚兰了解到该合作社成立后,带领社员大力发展竹笋产业,扩大竹笋种植面积,规范种植技术,并设立竹笋收购加工点。目前该社年产收笋产品400吨,已带动农户逾120户;竹笋收购点年收购竹笋600多吨,价格稳定在2.8元/公斤左右。合作社通过以点带面,大大提高农户种植竹笋的积极性,并逐步形成科学化、规模化的种植管理模式,有利推动了细水竹笋产业健康发展。

    最后,张蔚兰一行来到细水互联网农业小镇示范点,参观细水特色产业成果,了解细水互联网小镇建设情况。在示范点,张蔚兰还掏出手机扫描细水网店二维码,现场下单购买农产品,用实际行动支持细水特色农产品销售。同时要求,细水乡委乡政府要加快互联网农业小镇建设,让细水每个村委会都有互联网农业示范点,通过电商的方式,让细水农特产品走出大山,促进农民增收,实现脱贫致富。(王伟)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120990069