海南频道
>>正文

儋州乡村:纯纯原生态 风姿各不同

2017-05-17 09:47   来源: 海南日报


屋基村村民在挑选晾晒玫瑰花。海南日报记者 苏晓杰 摄

    儋州乡村景点,犹如一个个小家碧玉,各自仪态万方。到儋州参加海南乡村旅游文化节,哪些点是不能错过的呢?

    品尝美食好去处。在儋州市大成镇南吉村,百年树龄以上的黄皮树有160多棵,其中最古老的一棵黄皮树经植物专家鉴定,有300年以上历史,堪称“海南黄皮王”。该村的黄皮果、黄皮鸡、黄皮猪蹄、黄皮蜂蜜、黄皮寄生茶等特色美食,足以让“吃货”们沉醉。而在那大镇力乍村,除了参观洛基粽子制作流程,还可在“竹林农家乐”静静品味更多美食。

    人文与自然交融。儋州市那大镇屋基村被称为“将军村”。明朝初期,该村符南进、符那宽兄弟,是威名远扬的“威武将军”和“嘉应将军”。如今,这个村既有无数精灵般的鹭鸶飞翔,又有数百亩玫瑰花,因而被誉为“鹭鸶天堂”和“玫瑰天堂”。人文与自然景观交融的,还有大成镇明德村:潺潺河水旁,摩崖石刻上的“洗兵桥”三个大字,据传是东汉伏波将军马援所刻。他率军在此安营扎寨,取用河水洗澡、洗兵器。刻下此名,马援祈盼洗净兵器入库,世间共享太平。

    民俗风情魅力无穷。苗族村民们身着腊染青衣,头戴圆顶花帽,盛满五色饭,畅饮竹筒酒——儋州市南丰镇马岭排村,浓郁的民俗风情扑面而来。其中,五色饭有红、黄、蓝、白、黑五色,用植物汁液作为天然色素拌在米中蒸成,色香味俱全。该村坐落于碧波荡漾的松涛天湖东岸,真是“造化钟神秀,民俗风情浓”。

    革命精神催人奋进。那大镇江茂村有山有水,且与周边的石屋、冷蜜等村毗邻,在地理上有一定的纵深度。因此,琼崖纵队第四支队经常在此地休整和战斗。该村现在仍保留着两层高的碉楼,当年用于瞭望和防守。光村镇泊潮村,与临高县隔海相望。1902年12月,革命先驱黄金容就出生在这个渔村,他最先将马列主义带到当时的儋县。到这些红色村庄瞻仰,在旅游中可以砥砺斗志。

    儋州乡村游线路

    A线 从海口出发

    第一天:海口——光村雪茄风情小镇——铁匠黄花梨手工艺品村——千年古盐田——东坡书院——鹭鸶天堂景区(每年4-9月为观鸟期)——兰洋温泉

    第二天:入住酒店——松涛天湖风景区——海南热带植物园——石花水洞地质公园——儋州特色美食城——那大力乍村——返程

    B线 从三亚出发

    第一天:三亚——东坡书院——铁匠黄花梨手工艺品村——千年古盐田——光村雪茄风情小镇——鹭鸶天堂景区(每年4-9月为观鸟期)——那大力乍村——儋州特色美食城

    第二天:入住酒店——松涛天湖风景区——兰洋温泉——金钱归来——海南热带植物园——石花水洞地质公园——返程(记者易宗平)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120985340