海南频道
>>正文

陵水试种1000亩节水抗旱稻 共投入53.4万元

2017-05-17 08:45   来源: 海南日报

    原标题:陵水试种1000亩节水抗旱稻 共投入53.4万元,试种成功将在全县干旱地区推广

    记者从陵水黎族自治县农委获悉,该县利用隆广镇、英州镇的丢荒旱地,试种1000亩节水抗旱稻,并将在试验成功后,在全县干旱地区推广种植,实现农民增收、农业增效。

    据了解,该试种项目总投入资金53.4万元,隆广、英州各种植500亩。今年5月下种,预计在10月收割。种植期间,被雇佣来帮忙的农户会得到每日100元的劳务补助。而收成的大米将全部免费留给提供试验旱田的农户。

    陵水农委主任高晓飞透露,本次选择在隆广、英州种植节水抗旱稻,是因为这两个地区缺水严重,造成许多土地长期撂荒,影响当地农户收入。而上海农科院在光坡镇培育的节水抗旱稻,经筛选,符合种植要求。

    据上海农科院研究员余新桥介绍,节水抗旱稻外表与水稻相似,但它生长在无需淹水的土壤里,具有耐旱、少施肥、少打农药的特点。此外,在过去的种植中它还显示出了产量高、品质好的两大特性。

    据介绍,在经济效益上,种植1000亩节水抗旱稻,按每亩节约300立方米淡水算,可节约淡水资源30万立方米;按亩产量300公斤计算,可为上述此前无法种植水稻的干旱地区带来30万公斤粮食。在生态效益方面,种植1000亩抗旱稻与水稻相比,预计可减少甲烷排放1万吨。同时,农药需求量降低,将有益于控制面源污染。

    “从项目的选址、品种的选择、技术的实施到田间操作,我们都会有专员全程负责。”该县南繁种业管理局局长万学闪告诉记者,该局将在种植期间进行跟踪记录,建立品种档案,并摸索对应的种植技术,为日后以点带面在全县推广做准备。(记者林晓君)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120984638