海南频道
>>正文

五指山毛纳村:“内外兼修”渐美丽

2017-05-17 09:42   来源: 海南日报

    原标题:打出产业发展组合拳,启动美丽乡村旅游示范点建设 五指山毛纳村:“内外兼修”渐美丽


五指山毛纳村有着美丽的田园风光。海南日报记者 武威 摄


去年以来,毛纳村整体风貌得到明显改善。海南日报记者 武威 摄

    青峦叠嶂,秀丽田洋,五指山市水满乡毛纳村拥有让人魂牵梦萦的乡村美景。

    外人有所不知,去年,毛纳村还带着“贫困帽”,秀外却不慧中。如今,谋划产业“组合拳”,发展合作社,铺开“电商”致富路,启动美丽乡村旅游示范点建设,一个“内外兼修”的美丽乡村慢慢走进人们的视野。

    茶产业插上“电商翅膀”

    “世世代代种茶,几十年,销售量一直上不去,如今有了‘微店’,销售情况大有好转。”毛纳村村民王大德感慨地说。

    在毛纳村,以前家家户户“零散式”种茶卖茶,村民收入微薄。2016年,在驻村第一书记秦存平的帮助下,毛纳村成立了有机农业专业种养合作社,“抱团发展”给大家带来实惠,扩大茶叶种植规模,利用微信平台卖好价钱。

    “酒香也怕巷子深。”秦存平说,因为交通不便,导致茶叶销路受阻,无法扩大生产。通过电商平台售卖茶产品,是绝佳出路。旺季时,还出现了供不应求的好征兆,社员们干得更起劲了。

    打好发展“组合拳”

    在毛纳村保育基地,灵芝螺在树干上“休憩”。“去年,村民偶然间在附近山坡上发现了灵芝螺,我们了解后得知,它的营养价值、药用价值极高,具有广阔市场前景。”秦存平说,经过人工养殖,目前还在培育阶段的灵芝螺售价已达10元/个,小小灵芝螺,带来大财富,这一极具特色的产业,未来有望成为毛纳村品牌产业之一。

    拓展新产业,夯实致富路。今年毛纳村积极到其他乡镇“取经”,引入了百香果种植业,同时,考虑到目前山兰稻产量低,大家已调整方案,将结合田洋景观,发展农旅融合项目,接下来,还将引入特色五脚猪养殖业。

    未来的毛纳村,将形成以茶产业为主,山兰稻、特色五脚猪等为辅的产业发展模式。

    新蓝图徐徐铺开

    在毛纳村口,新立着一幅全村旅游规划设计图。如今,农产品展销长廊、观山长廊已初具雏形。项目建设融入黎族文化元素以及现代审美理念。

    今年3月,五指山市发布了水满乡全域旅游品牌,向全域旅游建设迈开新步伐。据介绍,位于水满乡的毛纳村就是正在打造的美丽乡村旅游示范点,统一规划,统一设计,美丽乡村新蓝图正在徐徐铺开。

    傍晚,坐在凉亭里的王大德,对村子的变化津津乐道。“不久后,我们村每天也会迎来大批客人前来观光旅游!”

    毛纳村游玩小贴士

    如何去

    路线一:五指山市区——南圣镇红峡谷漂流——水满乡——五指山热带雨林风景区——毛纳村。

    路线二:阿陀岭省级森林公园——五指山漂流——初保村——毛纳村。

    玩什么

    1. 五指山绿道骑行,感受少数民族地区文化习俗,亲近自然。

    2. 拿起手中的相机,拍下24小时不一样的美丽山景。

    3. 在负氧离子含量极高的山林里,体验热带雨林山脉的攀登,挑战体力极限。

    4. 感受夏日里不一样的漂流体验。

    吃什么

    1. 五指山十大名菜,从水满鸭、水满鹅、五指山小黄牛等感受不一样的五指山美食文化。

    2. 品尝山兰酒,农家米酒,体验热情的民风传统,感受五指山红茶文化带给游客的独特体验。

    住哪里

    有五指山亚泰雨林度假酒店、五指山市福德莱酒店等设施齐备的中高端酒店,其次还有充满特色的水满乡民宿。(记者贾磊 苏庆明)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120984263