海南频道
>>正文

海南推进农村危房改造暨美丽乡村建设现场会在保亭召开

2017-05-16 22:17   来源: 新华网海南频道


各市县代表参观保亭县三道镇三弓村委会番庭黎客家园骑行栈道。新华网战美 摄

    5月16日,全省推动农村危房改造暨美丽乡村建设现场会在海南省保亭黎族苗族自治县举行。海南省住房和城乡建设厅副厅长陈孝京在会上表示,2017年必须精准识别、精准帮扶,全力加快推进农村危房改造工作。同时抓好规划、做好计划,全力加快推进美丽乡村建设工作。

    当天,陈孝京及各市县和住建部门相关代表,共同参观了保亭响水镇番道村农村危房改造现场,并赴三道镇番庭村、什进村、槟榔谷考察美丽乡村建设成就。听取了保亭、海口、三亚、儋州、万宁、琼中介绍了农村危房改造和美丽乡村建设工作经验作法、计划措施等。

    陈孝京说,海南省从2009年开始实施农村危房改造,至2016年底,全省共完成农村危房改造23万户,惠及农村住房困难群众近100万人。2016年海南省超额完成了国家下达的3.5万户危房改造任务,实际完成危房改造4.1万户,其中建档立卡贫困户危房改造2.44万户,海南省农村危房改造工作获得全国农村危房改造绩效评价第四名。


保亭县三道镇三弓村委会番庭黎客家园树上兰花。新华网战美 摄

    陈孝京说,2017年农村危房改造的重点放在建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人家庭和农村分散供养特困人员4类重点对象。今年我省的改造目标是2.5万户,其中建档立卡贫困户2.3万户。要求5月底前开工建设,11月底前竣工验收,入住新房。

    近几年,海南省委、省政府高度重视美丽乡村建设工作,初步建成琼海北仍村、保亭什进村、琼中什寒村等200多个美丽乡村和保亭县槟榔谷乡村旅游景区。2015年,省政府下发《海南省美丽乡村建设五年行动计划(2016—2020)》,每年投入近20亿元,大力推进美丽乡村建设。同时积极引进企业投资美丽乡村建设,创建了如企业十农民模式(保亭槟榔谷、什进村模式)、企业十政府十农民模式(琼中什寒村模式)、企业十政府十合作社十农民模式(琼海北仍村模式)、企业十政府十农民十金融模式(白沙罗帅村模式)、企业十政府十农民十社会力量(白沙杷樵村模式)、综合投入建设模式(海口市施茶村模式)等,合力推进美丽乡村建设。与此同时,大力推动中国传统村落的保护工作。全省有47个村庄列入国家传统村落保护名录,争取到国家保护资金1.41亿元。


保亭县三道镇甘什村委会什进村布隆赛乡村文化旅游区茅草屋。新华网战美 摄

    陈孝京表示,全力加快推进美丽乡村建设,要以宜居宜业宜游宜养为目标,深化提升美丽乡村建设规划。各市县要制订2017年度美丽乡村示范村的创建工作方案,加强规划管控,精心设计,突出特色,建设“小而特、小而精、小而美”的美丽乡村景观。全面落实美丽乡村建设招商工作,确保引资取得实效。海南省住房和城乡建设厅下发了《关于做好美丽乡村建设招商工作的通知》,全面部署全省2017年度美丽乡村建设(含传统村落)招商工作。希望各市县做好于5月18日在北京举办的“2017海南(北京)美丽乡村招商项目发布会”,并全力做好相关的招商项目落地工作,以改善农村人居环境、推动农村一二三产业融合发展、增加农民收入增长和促进市县、乡镇形成美丽乡村旅游带、产业发展链条。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120983552