海南频道
>>正文

临高皇桐镇金波村:200亩扶贫荷花成景点

2017-05-16 11:09   来源: 海南日报
51活动

    5月13日至14日,刚刚完成旅游化改造的临高县皇桐镇金波村200亩荷花扶贫产业基地,迎来第一个游客高峰。赏荷花、品莲子茶、吃萝卜干地瓜饭,再带上几只农家鸡回家,原本不起眼的荷塘,成了炙手可热的乡村游人气景点。

    金波村荷花扶贫产业基地经过一个多月的旅游化改造,正式开放。曲折延伸的情人栈道,刻满荷花诗的观景台,取名“荷塘月色”的休闲驿站,宛在水中央的茅草凉亭,一步一景,错落有致。

    为了让美景产生效益,镇政府在金波村新建了一个停车场,同时在荷塘出入口打造土特产一条街,让村民在这里出售莲子、农家鸡等“土货”。

    “今年我们投入30多万元,在金波村的荷花扶贫产业基地修建旅游配套设施,以美丽乡村建设助推贫困村脱贫攻坚。”皇桐镇党委书记王开博介绍,周末这两天,每天来金波村赏荷的游客都超过1500人。下一步,金波村计划在荷塘里试套养黄鳝、泥鳅、龙虾,发展生态立体种养,通过生态农业+乡村旅游双管齐下,加快脱贫致富步伐。

    据了解,金波村200亩荷花扶贫产业基地,两年前还是一片低洼田洋。2016年,在公司的带动下,全村25户贫困户每户以1000元入股并参与荷花种植,按总盈利的50%分红。该基地引入种植的湘莲品种,莲子亩产量在1000斤-1500斤左右,市场价格平均10元/斤。(记者罗安明 通讯员王海洪)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120979971