海南频道
>>正文

琼中大边村:“环保+节能”增颜值

2017-05-16 08:36   来源: 海南日报

    原标题:建污水处理系统净化环境,以光伏扶贫促农增收 琼中大边村:“环保+节能”增颜值


航拍琼中黎族苗族自治县湾岭镇大边村,风景如画。村屋错落有致,屋顶上都安装了太阳能板。


别具风情的大边村大门。 海南日报记者陈元才 通讯员朱德权 秦海灵 摄

    5月13日清晨,年过花甲的琼中黎族苗族自治县湾岭镇大边村村民王明兰,像往常一样打扫村口的小花园。随后,她拿出钥匙打开了一旁配电房的门,机器显示正在运转,才放心离开。

    原来,王明兰的工作重心是“监视”眼前这座全村污水处理系统。整座花园底下藏着大边村的“人工湿地”污水集中处理设施设备,地上有太阳能板区、配电房(发电区)、繁茂的湿地植物区,以及一块1亩左右的池塘。

    在大边村,除了建污水处理系统让生活污水有了“安身之处”,“光伏发电”扶持项目也让村民的腰包越来越鼓,“环保+节能”的发展模式,让昔日的闭塞山村焕发生机。

    引社会资本建污水处理系统

    夕阳西落,给大边村铺上了一层金灿灿的色彩,环顾四周,凉亭边小花园里,有郁郁葱葱的美人蕉、菖蒲、芡须草……环保+美观,成了大边村的代名词。

    过去,村里污水直排,散发异味。如今,全村的生活污水以户收集,经过层层净化处理,排入种满五色睡莲的池塘。

    据了解,2016年初,海南首个全县域农村生活污水处理捆绑政府和社会资本合作(PPP模式)项目落地琼中。

    随后,上海三乘三备环保工程有限公司与琼中合资组建了琼中鑫三源水务投资管理有限公司,统一负责琼中农村污水处理等项目的设计、融资、建设、运营。采用“政府付费+可行性缺口补贴”的方式保障投资回报和污水处理厂的正常运转。

    大边村作为该县首个试点村庄,于2016年3月建成农村污水处理系统并投入使用。有了干净的环境,孩童赤脚自由玩耍,大人在门前晒稻谷,大边村离美丽乡村的愿景更近一步。

    王明兰说,自己不是专业技术员,如果有重大故障,设备会自动报警。“这项工作每个村民都能胜任,但我们会优先选择村里贫困户或巩固提升户,每月发放工资900元。”琼中鑫三源水务投资管理有限公司董事长王钟灵介绍。

    据了解,大边村全自动控制的污水处理系统每天可处理25吨污水,能保证全村生活污水100%处理。去年底,王明兰因为这份工作成功摘掉“穷帽”。

    光伏发电项目助村民脱贫

    不仅如此,越来越美的大边村,还让村民享受“光伏发电”扶持项目发展暖风,家家户户都多了一顶“科技帽”。

    俯瞰大边村,当地政府利用村民家的后院空间,加盖顶棚,安装光伏系统,闪闪发光的多晶硅组件,成为乡村一道亮丽风景线。

    “今年大边村被乡镇列为‘光伏发电’扶持项目试点村庄,全村52套新式民居安装了光伏发电系统。每户可放置12块太阳能发电板,每块电板260W;每户安装3.12KW,全部总装机容量126.24KW。”大边村帮扶干部王文发说。

    据悉,项目不需村民自掏腰包,自筹资金采取了光伏组件银行抵押担保方式,以光伏发电收入还贷,政府进行全额贴息,按照每年每户发电量3300W计算,村民预计年收入可达3000元。

    “贷款一年就能还清,但光伏发电设备使用期限长达25年左右,有了政府帮扶,小投资带来大回报。”王明兰说。

    美丽乡村建设,受益最大的还是当地村民,2014年,大边村建档立卡贫困户共有17户76人;2015年减贫10户53人,村民人均可支配收入达到9808元;截至去年底,大边村7户贫困户全部脱贫。

    提升了颜值的大边村,下一步将规划发展乡村旅游业,夯实村民脱贫致富的产业基础。王明兰信心满满地说,作为大边村人,我感到十分骄傲,有了政府帮扶,再加上自己勤劳肯干,争取绝不返贫。

    大边村游玩小贴士

    怎么去

    线路一:屯昌枫木镇木色湖—白鹭湖度假区—鸭坡村—岭脚村—湾岭风情小镇—乌石茶场—大边村。

    线路二:琼中营根县城—水央村—金妙朗村—鸭坡村—岭脚村—湾岭风情小镇—乌石茶场—大边村。

    玩什么

    徜徉翠绿桑田,漫步乡村栈道、亭台楼榭;骑行“富美乡村”,在乌石茶场品茗;体验“云露营”,夜幕降临数繁星点点,找回淡淡乡愁。

    吃什么

    湾岭焗土鸡、当地雷公笋、黄牛肉、蚕蛹炒蛋、河鱼河虾、芭蕉芯以及黎族特色鱼茶、肉茶等;品尝蜂蜜酒、农家桑葚酒以及山兰糯米酒。

    住哪里

    白鹭湖度假区、村中云宿、湾岭候鸟屋。(记者郭畅)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120977498