海南频道
>>正文

何琼妹:扛起加快建设美好新海南的琼海担当

2017-05-16 08:28   来源: 海南日报
51活动

    原标题:琼海市委书记何琼妹: 扛起加快建设美好新海南的琼海担当

    省第七次党代会揭开了加快建设美好新海南的新篇章。建设琼海区域中心城市、“释放博鳌乐城国际医疗旅游先行区的优惠政策效应,形成国际化医疗技术服务产业聚集区”“保持和展现博鳌小镇的田园风光特色”“营造非正式、舒适、和谐的会议氛围,高质量服务保障和深度谋划利用好博鳌亚洲论坛”等要求被写入党代会报告。

    “党代会报告为琼海指出了新时期的历史使命,激活了强大的发展新动力!”琼海市委书记何琼妹表示,琼海将采取多种形式深入学习,学深悟透,认真贯彻落实省第七次党代会精神,凝心聚力,全力以赴推进各项工作,抓紧抓实抓好抓出成效,扛起加快建设美好新海南的琼海担当,不辜负省委、省政府的重托和期待。

    夯实产业基础 高标准建设东部中心城市

    “只有做大做强产业,才有实力担当起建设海南东部中心城市的历史使命。”何琼妹说,琼海将以“产业强”为核心支撑,紧紧抓住供给侧结构性改革的有利时机,围绕我省重点发展的十二个产业,紧密结合琼海自身政策、生态、资源和品牌的优势,有选择性地发展特色优质产业,全力打造“一核、二带、三园、全域”的产业格局。

    同时,琼海还将以“城乡美”为关键抓手,着力建设休闲旅游型、高效农业型、文化传承型、休闲渔业型、生态保护型、特色产业型等多种形态的美丽乡村,努力实现“百姓幸福、企业发展、生态宜居”的共赢局面;以“百姓富”为根本目的,继续发展全域旅游,调优做强种植业、养殖业以及光伏产业等多种产业相结合的模式,在打好脱贫攻坚、巩固提升“组合拳”的同时,继续把新增财力主要用于民生,不折不扣地为民办好事实事,全面提升基本公共服务均等化水平,不断提升百姓的幸福感、满意度;以“社会和”为坚强保障,营造和巩固团结和谐的中心城市社会局面,保护一流的自然生态,构建一流的政治生态。

    何琼妹表示,未来几年,是琼海建设成为海南东部中心城市、全面建成小康社会的关键时期,琼海将把握机遇与挑战,大力推进县域经济和社会发展,全市党员干部群众将凝心聚力,把建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市这一蓝图变为现实。

    升级博鳌田园小镇 打造“一带一路”重要窗口

    “作为博鳌亚洲论坛永久驻地,博鳌的城乡面貌体现着国家的窗口和形象。”何琼妹说,为更好地服务我国总体外交和“一带一路”建设,琼海开启了博鳌田园小镇的升级布局。

    省党代会报告对博鳌小镇的发展建设提出了明确的定位与要求:“保持和展现博鳌小镇的田园风光特色,营造非正式、舒适、和谐的会议氛围,高质量服务保障和深度谋划利用好博鳌亚洲论坛”。何琼妹表示,琼海将以此为准则,高效率推进博鳌田园小镇建设,力争在博鳌亚洲论坛2018年年会前出成效、见变化。

    琼海目前已成立专项领导小组,按照“非正式、舒适、和谐”的总体要求,突出田园风光和自然特色,结合“一地办会”的现实需要,以高标准启动博鳌地区规划设计工作。同时,坚决按照倒排工期计划,加大对博鳌地区违法建筑和违法用地的执法力度,从严进行风貌管控,特别是集中力量重点打击博鳌亚洲论坛特别规划区、核心区以及重点道路沿线的违法建筑。此外,还将积极做好博鳌地区生态修复工作和田洋建设提升工作,并结合区域历史文化和资源环境特色,加快编制博鳌地区农村规划,加强城镇和农村建房的报建指导,促进建筑与环境、人与自然和谐相处。

    “释放博鳌乐城国际医疗旅游先行区的优惠政策效应,形成国际化医疗技术服务产业聚集区”同样被写入省党代会报告。何琼妹表示,琼海将履行好先行区的管理和服务职能,加快推进“五网”建设,积极引入社会资本,在将乐城建成有规模、有效益、有示范、有辐射带动作用的国际化医疗技术服务产业聚集区的同时,精心营造环境,把园区建成一个大花园,真正成为博鳌亚洲论坛的“第二乐章”和海南开放新平台。

    推进“百镇千村”建设 打造琼海美丽乡村2.0版

    省党代会报告提出,要让“‘美丽海南百镇千村’扎实推进,让一批特色产业小镇、美丽乡村蓬勃兴起”。

    何琼妹透露,琼海出台了建设“美丽乡村·幸福家园”行动方案,按照“规划引领、政府引导、群众参与、市场运作”的原则,以博鳌全域打造美丽乡村为“面”,以旅游道路、重要交通通道两侧打造美丽乡村为“线”,以全市13个镇(区)打造美丽乡村示范点为“点”,全方位打造琼海美丽乡村2.0升级版,确保2017年打造60个美丽乡村,两年内打造不少于100个美丽乡村。

    何琼妹表示,未来,琼海突出抓好“三个结合”,即结合文明生态村、结合历史文化和自然禀赋、结合群众发展意愿合理选址、布局美丽乡村。同时,突出抓好“四个一”,即建立一个领导机制,推行双组长负责制,党政同责,合力推进;设立一个“资金篮子”,统筹财政资金,提高资金使用效益;建立一个风险补偿基金,引导金融机构和社会资本投资建设美丽乡村;建立一个产业扶持基金,增强美丽乡村产业发展信心,真正做到“扶上马、送一程”。

    如何让美丽乡村带动产业发展,达到利民惠民的建设目标?未来,琼海将积极发动群众参与美丽乡村建设,引导群众成立合作社或以资金、房屋、土地入股,就地就业创业等多种模式,深入参与美丽乡村建设实现增收。同时,依托市场资源,探索企业直接投资、PPP开发、合作联营开发等模式,引进企业与农民合作开发。

    “我们将结合琼海实际,着力建设休闲旅游型、高效农业型、文化传承型、休闲渔业型、生态保护型、特色产业型等多种形态的美丽乡村,努力实现‘百姓幸福、企业发展、生态宜居’的共赢局面,在美丽乡村、全域旅游建设上为全省作出示范。”何琼妹说。(记者邓钰 通讯员冯玉)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120977421