海南频道
>>正文

粽香满途醉游人 定安邀您品尝生态美食

2017-05-15 10:44   来源: 海南日报

    原标题:绿野仙踪生好味,田野农家起炊烟,粽香满途醉游人 定安邀您品尝生态美食


5月14日,“邂逅百里百村·骑游七彩田洋”活动在定安县举行。 高林 摄

    “绝美的万亩田洋,绝味的定安粽子,定安确实好!”5月14日上午,海南骑友王崖骑行20公里,穿越位于定安翰林镇的万亩田洋,回到出发地亚洲榕树王吃上定安粽子补充能量后,情不自禁地竖起大拇指。

    绿野仙踪生好味,肥沃的万亩田洋是各类生态美食蓬勃生长的绝佳土壤,而定安粽子的重要原材料富硒大米正出于此。除却粽子外,这片生态热土上还有各式各样的美味。在2017年海南(定安)端午美食文化节来临之际,定安以粽为引,邀您一品生态好味,让身心在美景与美食中陶醉。

    端午前的定安,处处都是粽子的清香;漫游乡村,街头巷尾随处可见到人们搭起炉灶,支起铁锅蒸粽子的身影。

    “‘米’可以拆作‘八十八’,好米也可以做成八十八道产品,样样美味。”在定安,上好的富硒米除了制作定安粽子外,还是制作米粉等各类美食的最佳选择。定安人制作美食的匠心与手艺世代传承,坚持以最好的食材和最精的做工,来保证食物的味道和品质。

    在定安仙沟,腌粉是当地人的骄傲。一碗仙沟腌粉上桌,热腾腾卤汁裹挟着油炸的花生粒、芝麻油、芝麻粒和劲道牛肉等,香气扑面而来,让人们在品尝美食的同时,瞬间穿越回那个质朴纯真的年代。

    漫游定阳古城,逛明代县衙、古城砖瓦,看古城居民逗猫闹狗的闲适生活,让生活在阳光与笑容中沉淀下来。还可在当地村民的指引下,品尝那已传承三代的“五分钱”定安汤粉:一碗汤粉,汇聚粉肠、猪脑、定安黑猪肉、鲜虾、鸡蛋、青菜等丰美食材,配以淳厚的猪骨汤,嗦上一口充满劲道的手工宽河粉,感受酣畅淋漓的快意。

    这些美食,表达出定安人对土地馈赠的丰美产物由衷的热爱与赞美,是人们运用匠心巧思挖掘本地食材的见证。

    可赏田园风光,可品乡村野味。在定安,美景与美食交织,将游人纵情山水的逍遥梦境化为现实。在定安随处可见各色风格迥异的农家乐,村民们在湖光山色中建起天然餐桌,他们的手艺永远精湛,他们的佳肴时刻准备,游客一边尝美食,一边尽赏田园共天水一色、金穗与落日同晖的美景。

    在龙门镇红花岭村的冷泉湖农庄,一尾冷泉鱼尽显河鲜灵动滋味;在黄竹果园小镇,稻香扣肉、鲜美的芋头梗和野河虾诠释乡村理想;在母瑞山,革命菜和五色饭唤起红色记忆……所有佳肴原材料都是来自定安农家现摘的新鲜蔬菜、自家养的鸡鸭,菜肴里满满的全是最纯正的生态风味。田野农家燃起的淡淡炊烟,化为味蕾上最持久的守候,永远在田园守望。

    这些农家乐早已不是单纯意义上的旅客餐厅,还是生态定安·美食天堂的大客厅。来者皆客,游客都能进来坐一坐,时时刻刻都上演着一幅幅鲜活的乡土风情。

    定安推出“粽”情美食两天一夜自驾游路线

    端午将至,定安县旅游委以美食为主线开辟并推广定安乡村、周边游路线,宣传推介定安特色文化、民俗风情、优质旅游资源,打造定安特色品牌,融入海南全域旅游战略大局,推动定安绿色崛起。

    第一天 定阳古城(访明县衙、看古城景,吃“五分钱”汤粉)——文笔峰盘古文化旅游区(体验南宗文化,享道家养生餐)——南丽湖国家湿地公园(画舫游湖,吃南丽湖啤酒鸡、沙蚌鱼)——黄竹果园小镇(品采摘趣味,尝富硒农家菜)

    第二天 定安百里百村龙门冷泉乡村公园(泡冷泉,吃农家冷泉鱼)——定安百里百村岭口镇皇坡村(游绿野、看爱情树)——定安百里百村翰林镇后岭村(赏亚洲榕树王,吃翰林猪脚)——母瑞山(重走革命路,吃革命菜、五色饭)(段誉 司玉 洪宝光)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120971838