海南频道
>>正文

张耕:大力开展加快建设美好新海南的儋州行动

2017-05-15 08:23   来源: 海南日报
51活动

    原标题:儋州市委书记张耕: 大力开展加快建设美好新海南的儋州行动

    潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着省第七次党代会胜利召开的东风,儋州应该有怎样的担当和作为?

    “深入学习和贯彻好省第七次党代会精神是我们当前最重要、最紧迫的政治任务。党代会确定的总体要求、奋斗目标和主要任务,给儋州发展指明了方向。今后一个时期,儋州要全力实施新兴增长极和新型城镇化的‘双新’战略。”儋州市委书记张耕近日接受记者专访时说,儋州必须主动担当、主动作为,深刻领会党代会的精神实质和任务要求,积极调整和优化发展的战略、思路和举措,把党代会精神全面贯彻落实到儋州的发展实践中去。

    打造新兴增长极 担负协调发展使命

    省第七次党代会报告明确提出,“建设琼海、儋州区域中心城市,推动东西两翼齐飞”。张耕认为,儋州打造新兴增长极是担负全省协调发展使命的政治责任。这是新一届省委对儋州未来发展作出的战略定位,既是对儋州的信任和厚爱,也是对儋州的期待和考验。

    当前,在省委、省政府的支持和推动下,以海口为龙头的“海澄文”一体化综合经济圈正在形成,以三亚为引擎的“大三亚”旅游经济圈也呼之欲出,南北带动的格局日益凸现。然而,我省区域发展不平衡的问题仍然突出。

    从全省来看,协调是加快建设美好新海南的内在要求。把琼海、儋州打造成为东西两翼的区域中心城市,带动东西部奋起直追,是推动全省协调发展的大局所需。

    张耕对儋州优势如数家珍:儋州是我省新生地级市,有地处西部中枢的区位优势,有海陆空的交通优势,有全省土地面积最大、海岸线最长等资源优势,有具有全国影响力的东坡文化和海花岛旅游综合体。因此,儋州必须承担、也能够担负起建设区域中心城市,辐射、带动和服务西部发展的使命和责任。

    推进新型城镇化 构建承接功能载体

    2014年底,儋州跻身国家新型城镇化综合试点之列。张耕分析,在国家层面,推进新型城镇化是儋州承担的一项国家战略任务,必须把新型城镇化纳入城市发展战略当中。在海南层面,儋州推进新型城镇化,是承接党代会目标任务的综合载体。

    目前,儋州市常住人口城镇化率只有50.11%、户籍人口城镇化率只有32.67%,城乡之间、南北部之间的发展差距仍然较大,这是儋州实现党代会奋斗目标必须跨越的一道难关。

    儋州市新型城镇化综合试点工作方案提出的各项任务措施,涵盖了经济、政治、文化、生态和社会等各个方面。

    那么,如何有效推进新型城镇化,构建具有承接功能的综合载体?张耕的解读条分缕析:综合推进产城融合就地城镇化、建立多元化可持续投融资机制等措施,是实现经济繁荣的具体举措;加强农业转移人口市民化户籍管理、推进特色风情镇村建设等要求,是促进社会文明的内在需要;加快推进城乡“五网”建设、实施旧城和棚户区改造等任务,是打造生态宜居环境的有效手段;促进基本公共服务均等化、探索建立农业人口市民化就业保障等举措,是提升人民幸福感的基本保障。

    站在新的起点,张耕表示,新型城镇化是实现“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福”的有效路径,是贯彻落实党代会九大主要任务的综合抓手,与打造新兴增长极一起统一于加快建设美好新海南的大格局中。

    实施“双新”战略 推动经济提质增效

    从2011年发端,到2015年底,儋州推出升级版“一市双城三区四地”战略。“一市”即建设海南西部中心城市;“双城”即建设那大城区和滨海新区;“三区”即建设西北部滨海经济区、中部综合功能区、南部生态保护区;“四地”即建设热带特色高效农业基地、互联网信息产业基地、现代临港工业物流基地、国际旅游岛旅游度假目的地。

    “‘一市双城三区四地’战略,是儋州在‘十二五’规划期间和‘十三五’规划初期实施的发展战略,对儋州经济社会发展起到了十分积极的引领和推动作用。”张耕说。

    历史的车轮滚滚向前。国家推动实施“一带一路”倡议,给儋州扩大开放打开了广阔空间;国务院批准儋州市作为《北部湾城市群发展规划》重要节点城市之一,为该市扩大区域合作交流提供了新的机遇。

    张耕提出,儋州必须站在落实省委发展部署的高度,站在助推粤桂琼区域发展的高度,站在落实“一带一路”倡议的高度,重新审视和完善拓展儋州的战略规划、发展思路。“双新”发展战略,就是市委、市政府面对新形势、谋求新跨越对全市发展战略作出的创新和优化。

    谈及“双新”战略与“一市双城三区四地”战略的关系,张耕从理论的角度予以阐述:一是实施“双新”战略,是儋州“一市双城三区四地”发展战略的拓展延伸。二是“一市双城三区四地”发展战略与“双新”发展战略,是丰富和发展的关系,前者是后者的基础,后者是对前者的拓展。

    风物长宜放眼量,千载儋耳展新姿。“大力实施‘双新’战略,推动儋州经济提质增效;以落实责任为保障,把党代会决策部署转化为加快建设美好新海南的‘儋州行动’。”张耕表示,以贯彻落实省第七次党代会精神为动力,在新一届省委的坚强领导下,进一步坚定信心、改革创新、实干担当,加快推进儋州发展,努力在海南新一轮发展中走在前列,为加快建设美好新海南作出儋州新的贡献。(记者易宗平 程范淦)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120971373