海南频道
>>正文

“儋州527•我爱骑”乡村骑行路线全攻略

2017-05-14 09:30   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    由海南省旅游委和儋州市人民政府共同主办,以“全域海南幸福乡里——海南热带乡村休闲游”为主题的2017年(第五届)海南乡村旅游文化节将于5月27日-30日在儋州市举行。本次节庆活动主要由在儋州举行的乡村旅游文化节开幕式、主会场系列主体活动和2017海南热带乡村旅游月三大活动版块构成。

    为了鼓励市民积极参与绿道健身,投身运动,收获健康,用最健康的方式体味最原汁原味的儋州美丽乡村,探寻更多海南乡村之美。同时宣传和践行低碳环保理念,倡导绿色出行,树立低碳意识,为美丽乡村建设奉献一己之力。海南乡村旅游文化节特别推出的乡村房车自驾和骑行休闲游活动之“儋州527•我爱骑”乡村骑行活动,带你从儋州出发,展开你的骑行旅途。

    第一站:

    儋州文化广场

    “儋州527•我爱骑”乡村骑行活动从儋州市文化广场出发 

    •开幕式,你可以欣赏氛围浓厚的海南民俗表演;

    •首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会将于开幕式当天持续至5月30日,一站即可品尝到海南各市县的本土美味,环北部湾城市群经典美食,更有印尼、缅甸、老挝、伊朗等国外新鲜小吃空降现场,不仅如此,你还能购买到各地的有趣民俗物件;

    •海南乡村旅游图片摄影展将重点展现海南乡村旅游经典美景,领略美丽乡村精彩瞬间的同时,通过读图,了解近年海南旅游扶贫的相关发展;

    •乡村自驾和骑行休闲游活动,活动旨在组织各地车友、骑友于2017(第五届)海南乡村旅游文化节期间,向儋州欢乐出发,以静态展示、互动体验、欢乐自驾等活动形式,深度体验儋州乡村旅游资源,进一步提升海南乡村旅游品牌的知名度与美誉度,全面助力海南全域旅游建设;

    •2017海南热带乡村旅游月,活动将由5月27日持续至6月27日,涵盖全省大部分市县,由组委会精心策划和挑选出的乡村旅游路线汇聚而成,将带领热爱旅行的朋友们感受乡村旅游的无穷魅力;

    •乡村旅游 休闲农业与旅游扶贫论坛,27日下午儋州海航新天地酒店,来次脑部大运动!业内大咖汇聚现场,围绕全国及海南乡村旅游发展和旅游扶贫的相关内容,深入讨论,交流经验,共同推助海南省全域旅游的健康发展。

    接着,途经北部湾大道,8KM的路程你将会到达第二站

    第二站:

    力乍村

 

    力乍村是一个具有百年历史的客家村落,拥有百年古井、百年古树、黄氏宗祠等诸多特色古迹。千里辗转,百年传承。如今,力乍村的客家人在融入当地文化的同时,仍然在一定程度上保持着客家建筑风格、使用客家语言、过年包粽吃粽等民俗。

     骑行在力乍村,沿途观光旅游,栈桥、木屋、小桥流水,古朴幽雅的乡村风情,邂逅繁华都市外的乡村宁静,切身体验美好乡村建设成果和独特魅力,感受农村发展的勃勃生机。 整个村落的建筑风格基本保持了客家人的传统习俗,每家每户都有自己独立的院落,并且都修建有客家传统风情文化“天人合一”的入户门楼。

    这里有茂林修竹,绿树红花,鸡鸣狗吠,进入村中,一种田园气息扑面而来。掩映在竹林中的农家乐,一些餐厅悬空而建,和翠竹融为一体,别有一番情趣。

    儋州洛基粽子历史悠久,香味独特、肉质不腻、清香甘醇,作为海南西部十大“地方特色小吃”之一享誉岛内外,是儋州美食的个性标致品牌之一,每年端午节,洛基粽都远销海内外。海南乡村旅游文化节,适逢端午节期间,你应该跟着我们来这里逛一逛,亲手包制一个美味的洛基粽。

    沿着美丽安静的乡村绿道一直骑行,让我们来到第三站屋基村

    第三站:屋基村

    很多人不知道,这里拥有首个中国村庄骑行游基地,首个中国村庄自驾游休闲营地,这里可以遇见许多志同道合的热爱自由旅行的友人。

    这是一个古老的村庄,远在宋末明初时期就有人居住,明代的“威武将军”、“嘉庆将军”其祖先于唐末宋初迁居儋州,这里人杰地灵,明朝时期有一年里共出了12个秀才。

    干净整洁的街道,整齐的房屋,优美的环境、朴素的民风,无一不让人身心舒畅。结合古村背景,村里民宅采用宋代建筑元素进行改造,仰视屋角,角椽展开犹如鸟翅,微微起翘的屋角,搭配棕红色格子窗,古色古香,精巧细腻,纤巧秀丽。

    鹭鸶天堂是屋基村里不可错过的一道风景线,这里山清水秀,绿树成荫,田园阡陌,风景如画。白鹭在村中集结嬉戏,鸣声回荡半空,是爱鸟之人心心念念的观鸟天堂。

    阳光明媚的日子,来爱尚玫瑰园走一走,你会被这绚丽多彩的季节迷住!停驻在此,在花海里来张合影,留下最美的回忆!

    一天的行程或许短暂,力乍村的客家风味、屋基村的古朴魅力为儋州美丽乡村增添了专属的独特印记,但这并不是儋州的全部,沿田公路、房车营地、花香四溢的景象都定是让你难以忘怀。海南美丽乡村就像是散落在海南大地上的一颗颗美丽珍珠,值得你去探寻。5月27日,从2017年(第五届)海南乡村旅游文化节出发,我们许你一个阳光、自由的夏天。

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116601120968784