海南频道
>>正文

海南白沙:听驻村“第一书记”讲扶贫那些事

2017-05-12 17:04   来源: 新华网海南频道
51活动


5月11日,脱贫攻坚驻村“第一书记”工作座谈会在海南省白沙黎族自治县举行。新华网发

    5月11日,海南省白沙黎族自治县委常委楼会议室里热闹非凡,来自全县的32名省县驻村“第一书记”汇聚在一起,正在座谈交流自己驻村扶贫的那些事。

    “一个村要发展,村‘两委’班子和党员的凝聚力是关键,但是当前白沙的大多数村两委班子的战斗力还是很弱,解决班子问题是我这位‘第一书记’要做的第一件事。”来自打安镇打安村的“第一书记”管琼林想到了加强基层党组织建设,决心发挥党员先锋模范作用,把开展党建工作和激活人心作为甩掉贫困村“帽子”的首要抓手。

    王志凯是阜龙乡可任村的“第一书记”,引产业带扶贫是他的主要工作,“引进企业主导成立大合作社,不仅能在当地形成集群效应,贫困户还能直接用劳动力、资金入股,可谓一举多得。”王志凯说。2015年以来,他协调引进资金超300万元发展当地产业,阜龙乡种秀珍菇、养黑山羊,养黑猪等产业蓬勃发展,有效带动了当地贫困户的脱贫。

    为了更好推进白沙扶贫工作,白沙县委组织召开了本次座谈会,“第一书记”们也针对自己在驻村工作中遇到的各种难题进行交流。

    县委书记张蔚兰在会上一直认真记录、不时深入询问,与驻村“第一书记”共同探讨下一步扶贫工作的发展问题。

    针对驻村“第一书记”提出的工作经费等问题,张蔚兰当场要求相关部门跟进落实,并承诺在原有工作经费的基础上,如有需要再追加一万元,鼓励“第一书记”多干事干实事,县委将会为驻村“第一书记”的工作开展提供最坚实的保障。

    会上,就如何更好做好“第一书记”工作、发挥好“第一书记”作用,张蔚兰要求要认清形势,积极作为,履行好“第一书记”抓脱贫攻坚工作职责;要突出重点,盯紧抓实,努力开创抓党建促脱贫工作新局面;要齐抓共管,全力保障,凝聚推动“第一书记”工作的强大合力。(王伟)

 

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120964088