海南频道
>>正文

白沙优化农业产业结构 从卖产品到卖生态卖特色

2017-05-12 08:10   来源: 海南日报
51活动

    原标题:白沙加大农业产业结构优化力度,努力用电商渠道推销美丽乡村 从卖产品到卖生态卖特色

    全面贯彻落实省第七次党代会精神·行动篇

    着力发展“互联网+农业”,培育订制农业、物联网农业、创意农业、休闲农业等新业态,促进农超对接、农餐对接、农企对接,推进农村一二三产业深度融合发展,提升农业综合效益。

    ——摘自省第七次党代会报告

    日前,白沙黎族自治县南开乡牙和村村民符志权又到深山里走了一趟,采集了不少新鲜野生蜂蜜。他将蜂蜜摆上农村淘宝的货架进行网上销售,很多省内外的消费者在网上下单,购买这种原生态品质好的“百花蜜”。而在整个白沙,今年通过电商和物流渠道卖出的蜂蜜就有3万余斤。

    自去年3月白沙全面推动电商发展以来,26.9万笔订单、线上交易额突破5300万元的成绩单让这个国家扶贫工作重点县找到了农民增收的新方式和经济发展的新引擎。统计数据显示,2016年农村常住居民人均可支配收入达到9649元,增长10.5%,电商带动作用功不可没。

    省第七次党代会提出大力发展电子商务等互联网产业,着力发展“互联网+农业”,这为白沙电商的发展注入了新的动力。

    在过去的一年里,白沙农产品已经进驻淘宝、天猫、京东、苏宁易购、1688等十三个电商销售平台,触网企业和合作社超过70家,电商从业人员超过500人,浓厚的电商发展氛围已在全县铺开。“创建移动支付县城,营造电商发展氛围,向县城商家推广移动支付体系,让群众体验互联网的便利。”白沙县副县长周秋平说,电商发展不能只依靠小而散的农业发展,而是要倒逼白沙农业供给侧结构性改革。

    “七山二水一分田,这是白沙地貌的真实写照,也是白沙农业发展的桎梏。”白沙县电子商务服务中心负责人任重坦言,白沙农产品品质优、品种多,但规模小而散、标准化程度和品牌知名度较低,亦是电商发展力争突破的短板。

    为落实省第七次党代会报告精神,避免单点突破只能取得短期影响,白沙接下来将会加大农业产业结构优化力度,适度减少木薯、甘蔗种植面积,积极推广以南药、绿茶等为代表的新兴产业,并迅速扩大规模,融合电商“上行”与“下行”,打造电商生态体系,实现可持续发展,为电商发展注入“生命力”。

    5月5日,省委书记刘赐贵在调研白沙电商产业园时说,电商既带动农产品销售,又让农民了解市场需求,自觉优化品种、提高品质、提升效益。各地要重视电商对推动农业供给侧结构性改革的作用,用电商渠道推销美丽乡村。

    依托电商发展的活力,白沙将铺开千亩南药、万亩茶园的打造,同时借助“白沙生态农业”的县域农业公共商标,继续推动县域农业公共品牌发展战略,将小而散的企业与产品整合抱团,补齐发展短板。

    今年,白沙14个整村推进工作和3个特色小镇建设正在铺开,以优质生态为基础、融合民族特色的美丽乡村建设也会借助电商渠道发力,推动白沙电商从“卖农产品”到“卖生态”“卖特色”的突破。

    “白沙县委县政府将贯彻省第七次党代会精神,通过发展互联网经济和电子商务,为农民增收拓展新渠道、为脱贫攻坚注入新动力,为供给侧改革提供新尝试。”白沙县委书记张蔚兰说。(记者刘笑非 特约记者王伟 通讯员林呈)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120959036