海南频道
>>正文

陵水力破房地产一业独大经济格局

2017-05-10 08:57   来源: 海南日报

    原标题:加快产业结构调整,一批旅游、文化、医疗、农业等重大项目落地 陵水力破房地产一业独大经济格局

    俯瞰清水湾国际信息产业园。据了解,该园区规划用地3138亩,建筑面积约200万平方米,是陵水培育新兴产业发展的重点园区。海南日报记者 武威 通讯员 陈思国 摄

    记者从陵水黎族自治县招商办了解到,陵水去年及今年招商签约的一批重大项目近期实现落地。这一成果有助于陵水破除房地产业一业独大现状,加快产业结构调整,为经济发展提供多元化新动力。

    陵水招商办提供的陵水2016-2017签约项目落地注册进展情况表显示,本批落地的项目共有10个,大都来自2016海南(北京)综合招商活动、2016中国(厦门)国际投资贸易洽谈会、2017海南国际旅游贸易博览会上的政府招商活动。这10个项目中,在陵水现代农业示范基地建设的海南中荷热带设施农业生产示范项目已经竣工,其余的已完成注册。其总协议投资额达252.1亿元。

    这10个项目为海南中荷热带设施农业生产示范项目、陵水县生态文化城(一期)、清水湾迪咖科技有限公司、陵水热带田园温泉国际旅游度假区、张仲景医疗养生健康产业园、智慧城市项目、兆腾文化旅游项目、陵水县城乡天然气利用工程项目、海南汇源瑞州农业投资有限公司、海南汇源瑞州牧业投资有限公司,主要涉及热带高效农业、文化旅游服务业、互联网信息产业和医疗健康产业等陵水提出重点发展的产业及新业态。

    协议投资额较大的项目中,由碧桂园集团投资的陵水县生态文化城项目,将打造主题乐园、运动竞技、健康度假、教育文化等;由中国银泰投资有限公司投资的热带田园温泉国际旅游度假区项目,将整合陵水高峰温泉旅游度假区资源,打造集聚康体疗养、休闲度假及旅游观光的温泉旅游度假区;由河南省兆腾投资有限公司投资的兆腾文化旅游项目,将打造网络科技双创园、大型主题实景演出等。

    海南汇源瑞州农业投资有限公司、海南汇源瑞州牧业投资有限公司两大项目均由汇源集团投资,前者主要建设农业休闲旅游、森林公园等文化综合项目,后者主要建设百万头规模现代化农业养殖基地,为企业与政府合作打造的扶贫项目。

    从落地具体情况看,这些项目中有半数落户国际旅游岛先行试验区、陵水现代农业示范基地、高峰温泉度假区及清水湾国际信息产业园,这几个都是陵水培育新兴产业发展的重点园区。

    这一成果彰显了陵水改变房地产业一业独大经济格局的决心和努力。陵水招商办主任陈海强说,近年陵水按照省重点发展12大产业的要求,加大招商引资力度,获得由省政府评定的“2016年海南省招商项目考核优秀单位”(市县排名第二)及2017海南国际旅游贸易博览会招商成果奖。今年来,陵水已实现招商引资140多亿元。(记者苏庆明 通讯员陈思国)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591120946695