海南频道
>>正文

海南儋州荔枝迎来丰收季 将批量上市

2017-05-05 18:27   来源: 新华网海南频道
51活动


儋州荔枝将于5月10日采摘上市。新华网发(盘悦华 摄)

    荔枝,素有“百果之王”的美誉,其多汁味美、有芳香,是典型热带水果。

    海南儋州种植荔枝历史悠久。目前,儋州全市种植荔枝1.3万亩,主要分布在那大、兰洋、南丰、和庆等镇和西联、兰洋、八一等农场,种植的品种有妃子笑、桂味、儋阳红无核荔枝等。


儋州市南丰镇松门村元利荔枝园。新华网发(盘悦华 摄)

    正常年景,儋州荔枝在5月中旬开始上市,但是今年儋州风调雨顺,荔枝长势好、产量高,上市时间比去年提前10天,据儋州市兰洋镇惠丰荔枝园负责人梁南辉介绍,5月10日儋州荔枝便可提前批量采摘上市。

    儋州荔枝种植大户简德厚说,目前儋州果园依旧使用传统技术来种植荔枝,使用的都是农家肥或者有机肥,这样不仅能让荔枝自然的生长而且让其自然的成熟,种植出来的荔枝口感更爽口味美,是纯天然无污染的绿色食品。


累累的果实挂满了枝头。新华网发(盘悦华 摄)

    据了解,儋州荔枝由于种植面积不断增加,特别是连片种植越来越多,引起北京、成都、杭州等重点城市水果经销商的关注,4月份以来,不少经销商开始派人到儋州各果园踩点洽谈。

    儋州位于海南西北部,地势由东南向西北倾斜,由平原、丘陵、山地三部分构成,来自东部的台风对儋州全境影响比较小;而儋州水源丰富,水利灌溉条件比较完善,加上太阳辐射强,光热充足,年平均光照在2000小时以上,这使得出产的荔枝甜度高、口感好。

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120926375