海南频道
>>正文

端午未至,儋州粽子已“两头热”

2017-05-04 09:54   来源: 新华网
中国网事


色香味俱全的儋州粽子。新华网发


工作人员在包粽子。新华网发

    儋州粽香飘千里。距离端午节将近一个月,儋州粽,排骨粽、鲜肉粽、红豆粽、海鲜粽……海南儋州粽子的各类广告就在各大媒体上火热亮相,同时儋州粽子也开始在省内外各大经销商、超市热销。海南省儋州市高度重视打造儋州粽子品牌,在质量、选材、味道上下足功夫,推陈出新,小粽子里做出了大文章。

    “家里老人小孩都爱吃粽子,而且对儋州粽子情有独钟,我固定购买静姐家的儋州粽,担心端午买不到粽子,我已经提前下订单预购。”临高居民陈爱琴在东门老街“静姐饮食店”购买粽子时说。

    “自己包自己吃,还可以卖,每天我们都做出一大锅猪肉粽拉去红旗市场,都可以卖完,儋州粽子是吃不厌,在亲朋好友介绍下,我们的粽子也打包卖到了临高、昌江、澄迈等地。顾客也喜欢吃儋州粽子。”家住那大镇立新街的唐大姐说。

    “其实,小小的儋州粽之所以这么受欢迎,关键就在它的选材好,味道佳。”儋州广和食品有限公司负责人田传明说。 一个个绿油油的五角粽刚出锅,带着粽叶的清香飘散开来,主人对半切开,流油的鸭蛋黄、肥瘦适中的肥猪肉,油香四溢,引来无数消费者的围观。公司老板田传明介绍,该公司已和大润发、旺家旺等超市洽谈好粽子销售协议,市内老客户的订单也在陆续接受中。


儋州粽子选用本地优质糯米。新华网发


儋州粽子选用本地跑海鸭咸蛋。新华网发

    “我们儋州粽子个头相对会大一点,内地人喜欢小一点,针对市场需求,我们将在这方面有所改进,开发出了迷你小香粽,还有水晶玫瑰粽,深受内地客户的喜爱。”田传明说。

    “今年的订单增加了好多,广东、北京、青岛、厦门、宁夏都有我们的订单,门店平均每天都要卖出400多个,目前我们的粽子是卖到一个8元,随着订单的增加,后期也想增加单粽的价格。”那大“五哥粽子”老板陈照用说。

    以往儋州粽子销售主要集中在端午节前后,随着儋粽名气越来越大,现在常年都有售,儋州美乐美食品有限公司、小样美味粽等订单一直不断。


游客体验包粽子的乐趣。新华网发

    “国内很多大型企业、超市,甚至京东的后台运营团队,都慕名儋州粽而来,寻求与我们的合作。”儋州市粽子行业协会产业策划发展部部长吴寿光说。

    “公司网上销售每天都接订单发货,特别是节假日,像郑州、武汉等地车站的商贩常常大批量下订单,原因是有不少旅客急着赶路买粽子当主食吃。像清明节小长假3天销售了5000多个粽子。”儋州美乐美食品有限公司总经理陈有章说。(张琳)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120915866