海南频道
>>正文

看过来!海南儋州万亩荔枝5月10日起上市

2017-05-02 17:24   来源: 海南日报

    原标题:关注儋州农业品牌系列之儋州荔枝 上市提前 果大肉甜 儋州万亩荔枝5月10日起上市


今年儋州荔枝成熟比去年提前。 周月光 摄

    “你看,我这荔枝已经开始变红,5月8日就可以吃了,5月10日可以批量上市。”4月30日,儋州市兰洋镇惠丰荔枝园负责人梁南辉说,今年儋州风调雨顺,荔枝长势好、产量高,而且上市时间比去年提前10天。

    儋州荔枝今年早熟丰产

    从儋州市那大镇沿307省道往东南方向行驶,从52.5公里处兰洋镇境内左侧一条小路拐进去200米,你会看到一个枝头挂满果实的荔枝园——惠丰果园。

    “去年,我们亩产大约1500斤,今年亩产至少有2500斤。”梁南辉说,他种植荔枝多年,今年将是产量最高的一年。

    惠丰果园面积300多亩,种植的荔枝树早进入丰产期,但前几年挂果一直不理想,亩产一直在1500斤徘徊,行情好还能赚钱,行情不好只能保住地租、肥料和人工费。

    梁南辉说,今年荔枝不仅挂果多,而且个大肉甜。

    更让梁南辉高兴的是,今年荔枝成熟比去年提前。

    “去年,我们荔枝5月10日才开始变红,5月20日才批量上市,今年比去年提前10天。”梁南辉说,有果园管理工人告诉他,好多株树的荔枝开始变红了,他有点不大相信,4月30日他特意到果园里转了一圈,发现有20多株的荔枝变红了,预计5月10日可以批量采摘上市。

    儋州市南丰镇也是荔枝种植连片集中地方,该镇松门村元利果园种植荔枝300亩。

    4月29日中午,元利果园总经理梁静霞与果园工人一道顶着烈日给即将成熟的荔枝套袋。

    “我们荔枝今年亩产大幅增加,从目前挂果情况看,亩产不会低于2500斤,比去年增产1000多斤。”梁静霞说,此外,今年荔枝品质也比去年好、成熟也比去年早,她的荔枝园预计5月15日开始批量上市。

    儋州荔枝今年有望丰收

    海南荔枝种植,主要集中在南部与东部,西北部比较少,但儋州是个例外。

    儋州荔枝种植历史悠久。据统计,该市种植荔枝1.3万亩,主要分布在那大、兰洋、南丰、和庆等镇和西联、八一等农场,种植的品种有妃子笑、桂味、儋阳红无核荔枝等。

    近年来,儋州荔枝种植面积不断扩大,主要原因是儋州气候环境适合种植荔枝,受比较效益影响,有些农民砍掉低效农作物改种荔枝。

    儋州市农技中心有关负责人分析,从适合种植荔枝的角度来说,儋州各方面条件都比较好。

    儋州位于海南西北部,地势由东南向西北倾斜,由平原、丘陵、山地三部分构成,境内大部分都在海拔200米以下,来自东部的台风对儋州全境影响比较小。

    儋州水源丰富,年降雨量1800毫米—2000毫米,境内有全省最大的水库——松涛水库,水库水面面积130平方公里,库容33.45亿立方米,集雨面积1496平方公里。全境大小河流36条,水利灌溉条件比较完善。

    儋州太阳辐射强,光热充足,年平均光照在2000小时以上,西部沿海更多,达2500小时左右。光照充足,使这里出产的荔枝甜度比较高、口感好。

    今年儋州荔枝早熟丰产,儋州市农技中心有关负责人分析,主要原因是去冬今春以来,儋州风调雨顺,各方面条件都比较理想,不像去年3月份遭遇高温干旱影响;同时,种植户管理技术不断进步,果园管理水平不断提高。

    农业丰产不一定丰收,在经济学上是个普遍现象,因为一种农产品产量多了价格自然就会下降。儋州荔枝今年行情怎么样?有望丰产又丰收。

    4月28日,全省荔枝行业在文昌召开了一个技术交流会,儋州荔枝种植大户简德厚、梁南辉等参加了会议。

    “海南荔枝上市时间是每年5月初至6月中旬,一般是从南往北,先是陵水、保亭,然后是万宁、琼海,接着是儋州、文昌,最后是海口、澄迈、临高等,每个地方荔枝上市集中在20天左右,一般情况下,上市越早价格越好,像最早上市的陵水荔枝每斤可卖20多元,而最晚上市的一般只卖到五六元。”简德厚分析,全省荔枝交流会透露,儋州荔枝今年不仅上市提前,而且品质好、产量高,今年行情可能比去年好。

    惠丰果园去年荔枝平均销售价格是每斤4.5元,今年行情明显看涨。梁南辉说,4月以来,不断有内地经销商来看果询价,其中有经销商出价每斤5.2元包收整个果园,但他没同意,他希望价格随行就市,这样也许今年收入更好。

    南丰镇元利果园梁静霞说,去年果园批量采收优质荔枝每斤8元,今年有望突破10元。

    据了解,儋州荔枝由于种植面积不断增加,特别是连片种植越来越多,引起北京、成都、杭州等重点城市水果经销商的关注,4月份以来,不少经销商开始派人到儋州各果园踩点洽谈。

    荔枝销售电话

    儋州胜逸农业综合开发农民专业合作社

    简德厚 13647530361

    儋州市兰洋镇惠丰果园

    梁南辉 13976291339

    儋州市元利农业开发有限公司

    梁静霞 13322066139

    海南儋州农产品销售热线:

    0898—23322333

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120901904